Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-13032008-131735
Document
Author
Full name
Camile Carolina Pereira da Silva Tesche
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Simas, Monica Muniz de Souza (President)
Bridi, Marlise Vaz
Sant'Anna, Jaime dos Reis
Title in Portuguese
História e poder: uma leitura de 'Levantado do Chão'
Keywords in Portuguese
História
Ideologia
José Saramago
Poder
Revolução dos Cravos
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como objetivo analisar de que modo o romance Levantado do Chão, de José Saramago, apropria-se de episódios de grande importância histórica para Portugal, como a chegada da I República, em 1910, a ascensão da ditadura salazarista, em 1926, e a Revolução dos Cravos, em 1974. A retratação destes acontecimentos é feita a partir da ficcionalização das experiências dos camponeses alentejanos, revelando um sem número de consentimentos e resistências do povo português às efemérides históricas. Em se tratando de uma obra que sobreleva a constituição de poderes para a imposição de uma determinada ideologia, também faz parte de nossa investigação compreender as articulações entre os discursos e as práticas, bem como notar as articulações entre História e Ficção.
Title in English
History and power: a reading of 'Levantado do Chão'
Keywords in English
History
Ideology
José Saramago
Power
Revolução dos Cravos
Abstract in English
This research aims to analyze the appropriation of important events which happened in Portugal, such as the arise of the Republic, in 1910, the ascension of salazarist dictadure, in 1926 and the Revolução dos Cravos, in 1974 in Levantado do Chão, by José Saramago. The novel focuses on the experiences of the commoners from Alentejo and reveals the Portuguese people acquiescences and oppositions to the historical changes, as well as the constitution and imposition of an ideology. This work tries to reflect on how the discourses of this ideology influences on Portuguese people lives and the articulations between History and Fiction.