Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-12042013-102948
Documento
Autor
Nome completo
Joana Souto Guimaraes Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Simas, Monica Muniz de Souza (Presidente)
Poma, Paola
Silva, Sofia Maria de Sousa
Título em português
"Com palavras amo": um estudo das imagens em poemas de Eugênio de Andrade
Palavras-chave em português
Arte poética
Eugénio de Andrade
Imagem
Signo
Resumo em português
Na poesia de Eugénio de Andrade (1923-2005), a mudança não constitui propriamente um desligamento ou uma ruptura, mas um reencontro. Sua poesia persegue, na transformação, a possibilidade de permanência, e assim constrói, por meio da continuidade de seus elementos, um movimento cuja variação desperta uma série de associações ou ressonâncias. Com vistas na dinâmica fluida dessa poesia, esta dissertação de mestrado propõe uma análise de signos e disposições imagéticas recorrentes em Poemas (1945-1965), reunião da primeira fase de sua obra, publicada em 1966. Muitas das imagens selecionadas, motivadas pelos temas do amor e do fazer poético, traçam movimentos de deslocamento e expansão, e serão lidas como alusões à palavra poética, que, ora em nascimento, ora em transformação, sublinha a existência de uma estrutura poética autônoma e autorreflexiva. Desse modo, identificamos núcleos poéticos em cada um dos sete livros da coletânea, movimentados por signos centrais, que se desenrolam, confrontam-se, e permitem uma leitura conjunta dos poemas. Por meio de prefácios e poemas de abertura, seguidos de outros poemas e trechos relevantes, pretendemos investigar a formulação de uma concepção poética, que se revela, antes de mais nada, em permanente renovação, evidenciando esforços afirmativos contra a paralisia do sujeito e em diálogo com a condição crítica do mundo moderno. Pois, ainda que a poesia de Eugénio de Andrade procure sua expressão na própria realidade das palavras, não deixa de manifestar um momento histórico em que o sujeito enfrenta a consciência dolorosa de um mundo caótico, fragmentado, e separado da natureza.
Título em inglês
"Com palavras amo": a study of images in poems by Eugênio de Andrade
Palavras-chave em inglês
Ars poetica
Eugénio de Andrade
Image
Sign
Resumo em inglês
This dissertation aims at analyzing the main poetic signs and images in Poemas (1945-1965), collection of the first poetry by the Portuguese Eugénio de Andrade, published in 1966. Many of the selected images, read as allusions to the poetic expression, draw movements of dislocation and expansion, revealing an autonomous and reflexive poetic structure which remains in perpetual transformation. In each one of the seven books included in the collection, we identify a poetic nucleus developed around a group of poems, linked by a dominant and recurrent sign. The dynamic of rotation and repetition of signs and images prescribe movement to the poetry by Eugénio de Andrade, organizing cycles that narrate stories of love and poetic emergence, from its birth to its decease or exhaustion, usually lamented by a tragically abandoned poetic subject. Our corpus constitutes of the preface, the opening poem of each of the seven books, as well as other relevant poems and extracts. The main purpose is to investigate the formulation of a poetic conception which reveals itself in constant change and reformation, seeking permanence through the very act of transformation. Its affirmative efforts can be read in association with the tensions lived by the modern individual, who constantly tries to overcome his particularly conflictuous historical moment in which his fellow men can only face a chaotic and fragmented existence, distant from nature and from any kind of reconciliation.