Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-05112013-104523
Documento
Autor
Nome completo
Andre Luiz Lorenção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Annie Gisele (Presidente)
Abreu, Mirhiane Mendes de
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi
Título em português
A lírica amorosa na Modernidade: a poesia de Manuel Bandeira
Palavras-chave em português
Cantigas trovadorescas
Comparatismo
Llirismo
Manuel Bandeira
Poemas da modernidade
Resumo em português
A proposta do presente trabalho é estudar a poesia de Manuel Bandeira, atentando para o diálogo que nela se estabelece entre a lírica medieval e a lírica moderna. A partir da análise de determinadas composições, indica-se as ideias tópicas (os topoi) da Idade Média reinterpretadas e reelaboradas na poética de Bandeira tais como: a inacessibilidade do ser amado, a consagração da submissão absoluta, humilde e paciente e a total entrega bem como se aponta a releitura de certos tópicos, como o senhal e a não-nomeação da amada, no contexto da modernidade e do modernismo brasileiro.
Título em inglês
Lirism in modernity: Manuel Bandeira's poetic production
Palavras-chave em inglês
Comparatism
Lirism
Manuel Bandeira
Modern poems
Poetic production in troubadorism
Resumo em inglês
The proposal of this study is to analyse and interpret Manuel Bandeira´s poetic production, focusing on the dialogue entertained between the medieval and the modern poetry. Considering the analysis of certain poems of the Brazilian poet, we aim at eliciting the main ideas from the Middle Age that can be reinterpreted and reelaborated in Bandeira´s poetic works for instance: inacessibility of the loved person, total submission and subservience, and the humble and patient attitude of the troubadour towards the lady as well as the intention is to indicate the different approach to certain procedures, including senhal and the convention that prescribes that the identity of the beloved lady has to be maintained in secret, unveiled all this in the context of modernity and Modernism in Brazil.