Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-05112009-165952
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Guimarães Monteiro Ferreira da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bridi, Marlise Vaz (Presidente)
Brito, Regina Helena Pires de
Peixoto, Maria Helena Fioravante
Poma, Paola
Simas, Monica Muniz de Souza
Título em português
Identidades em Saramago: a busca do 'eu'
Palavras-chave em português
Ficção
História
Identidade
Modernidade
Resumo em português
A partir dos romances Memorial do Convento, Ensaio sobre a Cegueira e Todos os Nomes, este trabalho tem como objetivo analisar a questão da identidade do homem português, do homem como ser social e do ser humano como indivíduo que busca conhecer a si próprio enquanto perde-se na rotina da vida contemporânea. Para tanto, analisaremos os romances seguindo a ordem de suas publicações. A análise do primeiro romance Memorial do Convento, será pautada pela teoria semiótica do texto, considerando o percurso gerativo de sentido e, especialmente os níveis fundamental e narrativo. Também pretendemos mostrar como o narrador reconstrói a história de Portugal elegendo a ficção como o verdadeiro fato histórico ao desconstruir a História oficial. Também servirão como norte teórico Mikhail Bakhtin e sua tipologia do discurso e o sociólogo Stuart Hall com a identidade cultural na pós-modernidade. Iniciaremos o estudo com uma singela visão panorâmica dos pressupostos teóricos, seguida da análise da construção e descentralização do sujeito nos romances saramaguianos.
Título em inglês
Identities in Saramago: the search for the 'I'
Palavras-chave em inglês
Fiction
History
Identity
Modernity
Resumo em inglês
From novels Memorial do Convento, Ensaio sobre a Cegueira and Todos os Nomes , this paper aims to examine the question of the identity of the portuguese man, of man as being social and human being as an individual who seeks to know oneself as lost in the routine of contemporary life. For both, review the novels according to their order of publications. The analysis of the first novel Memorial do Convento, will be guided by the theory of semiotics text, considering the percusro gerativo de sentido and especially the critical levels and narrative, we want to show how the narrator reconstructs an episode in the history of Portugal through the deconstruction of official History. Also serve as north theoretical Mikhail Bakhtin and their typology of speech and the sociologist Stuart Hall with the cultural identity in post-modernity. We will begin to study with a single overview of the theoretical assumptions, followed by construction and analysis of decentralization of the subject in the Saramagossnovels.