Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-05012015-151119
Document
Author
Full name
Nicia Petreceli Zucolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Simas, Monica Muniz de Souza (President)
Bridi, Marlise Vaz
Cunha, Eneida Leal
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Inacio, Emerson da Cruz
Title in Portuguese
Uma rapsódia portuguesa: testemunhos ficcionais em três romances de Lídia Jorge
Keywords in Portuguese
Ficção portuguesa
Literatura e autoritarismo
Literatura e gênero
Literatura pós-colonial
Testemunho
Abstract in Portuguese
Os romances A costa dos murmúrios (1988), A noite das mulheres cantoras (2011) e A manta do soldado (1998) constituem uma unidade temática na obra de Lídia Jorge. Neles está contemplada a tríade literatura-história-memória, perspectivada pela ótica das narradoras femininas que articulam suas memórias individuais às memórias dos eventos históricos portugueses ao longo dos mais de quarenta anos de ditatura. O presente trabalho analisará os testemunhos ficcionais das narradoras como condutores dessas narrativas, considerando a representação dos testemunhos dessas personagens tocadas em suas vidas pessoais pela trajetória nacional. Estes três romances evidenciam a preocupação social presente na obra da autora, revelando a consciência (ou não) de pertencimento nacional; o falseamento (e reconstrução) de identidades; o questionamento sobre o discurso oficial historiográfico; o esvaziamento do ser ou a busca pela sua constituição. A violência impetrada tanto pelo estado quanto pelos indivíduos, é denunciada entre as oposições e complementaridades que acontecem entre silêncio e som; eco e murmúrio; interdito e alarde
Title in English
A Portuguese rhapsody : fictional testimonies in three novels from Lídia Jorge
Keywords in English
Literature and authoritarianism
Literature and gender
Portuguese fiction
Postcolonial literature
Testimony
Abstract in English
The novels A costa dos murmúrios, A noite das mulheres cantoras e A manta do soldado constitute a thematic unit in Lídia Jorge's work. They introduce the triad literature-history-memory by the perspective of female narrators, who articulate their own memories with the memories of Portuguese historical events throughout more than forty years of dictatorship. This thesis is going to analyse the fictional testimonies made by female narrators as a guide for the narratives, considering the representation of these character's testimonies affected on their own lives by the national trajectory. These three novels draw attention to the social criticism in the author's work, revealing the consciousness (or not) of belonging to a nation; the masquerade (and reconstruction) of identities; the doubt about the official historical discourses; the hollowness of the being or the search for its constitution. The violence required not only by the State, but also by individuals, is noticed in the oppositions and the correspondence between silence and sound; echo and murmuring; forbidden and clamorous