Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-03122008-155922
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Antônio Fernandes Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Muhana, Adma Fadul (Presidente)
Almeida, Isabel Adelaide Penha Dinis de Lima e
Hansen, Joao Adolfo
Título em português
O 'Sonho de Scipião em lingoage portuguesa': acerca da recepção de tratados morais de Cícero no Portugal quinhentista
Palavras-chave em português
Cícero
Duarte de Resende
quinhentismo português
Sonho de Scipião
tratados de filosofia moral
Resumo em português
Este estudo tem como fim contribuir para o conhecimento da recepção latina no Portugal quinhentista, revelada na análise da vulgarização portuguesa intitulada "Sonho de Scipião". Este texto vulgarizado pelo fidalgo português duarte de Resende e impresso pela primeira vez em 1531 por Germão de Galharde, juntamente com outros dois tratados ciceronianos, uma carta dedicatória e uma "Vida de Marco Túlio". Assim,esta pesquisa busca aprofundar o conhecimento das relações entre as letras portuguesas do século XVI com as autocritates latinas, especificamente na apropriação e uso oratório e ético dos tratados de filosofia moral ciceronianos. Assim, para evidenciar as motivações de Resende em publicar o Somnium Scipionis de Cícero em língua vulgar portuguesa, observamos a prática de vulgarizações da Corte de Avis, analisando cartas, prólogos e obras divulgadas desde o século XV. Em seguida, relacionamos o Sonho de Scipião português com questões do tempo, tais como a tópica da valorização da língua vulgar, o Averroísmo paduano e a difusão do pensamento erasmista. Por fim, detivemo-nos a analisar retoricamente a vulgarização quinhentista de Duarte de Resende intitulada Sonho de Scipião.
Título em inglês
The "Dream of Scipio" in portuguese language
Palavras-chave em inglês
Ciceron
Dream of Scipio
Duarte Resende
treatises of moral philosophy
XVI th centrury
Resumo em inglês
This paper aims to contribute to the understanding of the latin reception in XVIth centurty Portugal, as revealed by the analysis of the portuguese popularization entitled Sonho de Scipião. This text was popularized by the portuguese gentleman, duarte de Resende, and was firtly printed in 1531 by Germão de Galharde, together with two other ciceronian treaties, a dedication-letter and "Vida de Marco Tulio". Moreover, this research seeks to deepen the knowledge of the relation between the portuguese letters of the XVIth century and the latin auctoritates, specifically as to the oratorical and ethical appropriation and use of Cicero's treatises of moral philosophy. Thus to reveal, Resende's motivation in the publication of Cicero's Somnium Scipionis in portuguese vernacular language, it has observed the practice of popularization from the Court of Aviz, analysing letters, prologues and other widespread works since the XVth century. Then, it puts the portuguese Sonho de Scipião into perspective with other questions of its time, such as the topic of enhanced valuation of vernacular language, of padouan averroism and diffusion of erasmist thought. Last, it has concentrated on the rhetorical analysis of the XVth century popularization by Duarte de Resende, entitled Sonho de Scipião.