Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30112009-144717
Documento
Autor
Nome completo
Líviston Frank Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cilaine Alves (Presidente)
Frederico, Enid Yatsuda
Ricupero, Bernardo
Título em português
Varnhagen: idealizador de um projeto de nação
Palavras-chave em português
Estado
História
Literatura
Nação
Romantismo
Resumo em português
Essa dissertação discute os papéis atribuídos por Francisco Adolfo de Varnhagen à literatura e à história no processo de construção do Estado nacional brasileiro, da idéia de nção e de nacionalidade, ocorrido em meados do século XIX. Como em tal projeto político-ideológico teve importante participação dos intelectuais reunidos no IHGB, objetiva-se averiguar em que medida Varhagen - figura central na condução dos rumos do Instituto - dialoga, na obra Florilégio da poesia brasileira, com os pressupostos políticos e filosóficos que norteiam a criação da agremiação. Procurando uma compreensão maior e da atuação poítica e cultural do autor, o trabalho recorre a diferentes textos de sua autoria e de outros intelectuais atuantes no âmbito do IHGB. A partir da análise do Florilégio, da pesquisa realizada e da leitura da bibliografia selecionada, concluímos que de fato Varnhagen teve participação considerável na consolidação do Estado nacional brasileiro e no debate da crítica romântica brasileira que procurou construir uma literatura para o país e atuar na construção da ideia de nação e de nacionalidade.
Título em inglês
Varnhagen: idealizador a project of nation
Palavras-chave em inglês
Estate
History
Literature
Nation
Romanticism
Resumo em inglês
This dissertation discusses the roles assigned by Francisco Adolfo de Varnhagen from the literature and history in the construction process of the Brazilian state, teh idea of nation and nationality, ocurred in the mid-nineteenth century. As in this politico-ideological project had important participiation of intellectuals meeting in the Brazilian Geographic and History Institute (IHGB), it aims investigate what extent Varnhagen - main figure in the conduct of the Institute directions - dispute, in the work "Florilégio da poesia brasileira", with the political and philosophical assumptions that guide the creation of such appointment. Looking for a greater understanding of thought and political ans cultural expertise of the author, teh work useds to different texts of their authors and other intellectuals acting under IHBG. From the analysis of Florilégio, research and reading of selected bibliography, we find that in fact Varnhagen had considerable involvement in the consolidation of the state and teh Brazilian national debate of criticism romantic Brazilian who sought to build a literature to the country and act in construction of the idea of nation and nationality.