Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-30092022-151504
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Rossi Gurgel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gimenez, Erwin Torralbo (Presidente)
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Shiguehara, Alexandre Koji
Villaça, Alcides Celso Oliveira
Título em português
A sombra tomou-me pela mão: Drummond e o enigma do pai (identificação e análise de um percurso)
Palavras-chave em português
Carlos Drummond de Andrade
Família
Memória
Obra
Pai
Poesia brasileira
Vida
Resumo em português
Esta dissertação identificou e analisou uma série de poemas de Carlos Drummond de Andrade que tratam da figura paterna, distribuídos entre os livros José (1942), A rosa do povo (1945) e Claro enigma (1951), abordados em sequência e na ordem em que foram publicados. O estudo parte da investigação sobre interlocuções do autor com a própria memória e a frequente reconstituição da subjetividade em sua poesia, identificando figurações nas quais se encontram ecos ou entrecruzamentos entre vida e obra, entre o vivido e o inventado. A hipótese defendida é a de que esta série de poemas produzidos e publicados em momentos e circunstâncias distintos, mas dentro de uma sequência temporal demonstra que o tema/personagem pai esteve entre as reflexões mais perenes do autor, transformadas em matéria poética durante esse período. Os poemas analisados formam certo percurso trilhado pelo eu lírico, indicando uma intimidade crescente deste com a personagem apresentada aqui como um objeto memorial e ao mesmo tempo um enigma em que se busca decifração e que estabelece um processo de embates, nos quais as abordagens ou menções a essa figura se aprofundam a cada contato e a cada investigação de vestígios do passado. A análise demonstrou que ao final desse intervalo da obra, ou seja em Claro enigma, esses poemas revelam a constituição de uma nova situação ou relação com esta figura paterna
Título em inglês
The shadow took me by the hand: Drummond and the father's enigma (identification and analysis of a path)
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
Carlos Drummond de Andrade
Family
Father
Life
Memory
Work
Resumo em inglês
This dissertation has identified and analyzed a series of poems from Carlos Drummond de Andrade that approach the father's figure, distributed among the books José (1942), A rosa do povo (1945) and Claro enigma (1951), studied in the sequence and order in which they were published. The research has its base on the investigation of the author's dialogues with his own memory and the frequent reconstitution of his own subjectivity in his poetry, identifying figures in which one can see echoes and intersections between life and work, between lived experiences and invented ones. The hypothesis presented is that this series of poems - produced and published at different moments and circumstances, but inside a temporal sequence - demonstrates that the subject/character father was between the author's most perennial reflections, transformed into poetic material during this period. The analyzed poems form a certain path followed by the poetic persona, indicating a growing intimacy with this character - presented here as a memorial object and at the same time an enigma that one seeks to decipher - and that establish a process of shocks, in which the approaches or mentions to this figure get deeper in each contact and in each investigation of the traces of the past. The analyses have demonstrated that, by the end of this period of the work, that means in Claro enigma, these poems reveal the constitution of a new situation or relationship with this paternal figure