Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-30092013-121628
Document
Auteur
Nom complet
Mario Tommaso Pugliese Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Hansen, Joao Adolfo (Président)
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Titre en portugais
Presente invenção: lendo romances brasileiros contemporâneos
Mots-clés en portugais
Contemporâneo
Crítica literária
História
Intervenção
Invenção
Literatura
Romance
Resumé en portugais
Esta dissertação consiste em: a) um conjunto de reflexões teóricas sobre as relações entre os conceitos de literatura e história e sobre como é possível articulá-los na escrita e na leitura de romances contemporâneos; b) uma mediação que propõe a crítica como espaço para a emergência de uma literatura do presente; c) uma leitura de intervenção de três romances brasileiros contemporâneos. A dissertação investiga elementos para a discussão do valor literário como um jogo entre invenção, no plano da linguagem, e intervenção, no plano do imaginário.
Titre en anglais
Present invention: reading contemporary Brazilian novels
Mots-clés en anglais
Contemporary
History
Intervention
Invention
Literary criticism
Literature
Novel
Resumé en anglais
This thesis consists of: a) a set of theoretical reflections on the relations between Literature and History concepts. It proposes an approach to articulate them in the writing and reading of contemporary novels; b) a mediation that proposes criticism as a space for the emergence of present day Literature; c) an interventional reading of three contemporary Brazilian novels. The thesis explores elements for discussing literary value as an interplay between invention, in language level, and intervention, in the imaginary level.