Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-30092011-093645
Documento
Autor
Nome completo
Anita de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Flavio Wolf de (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Agazzi, Giselle Larizzatti
Helena, Lucia
Roncari, Luiz Dagobert de Aguirra
Título em português
A ética do escritor. Noel, Tônio e Floriano: trajetórias distintas na obra de Érico Veríssimo
Palavras-chave em português
Erico Verissimo
Literatura brasileira
Literatura Sul-Rio-Grandense
Modernismo
Romance
Resumo em português
Esta tese estuda a obra de Erico Verissimo, a partir da análise e interpretação dos personagens-escritores Noel, Tônio Santiago e Floriano Cambará, em um conjunto de romances representativos de três momentos da prosa do autor: fase inicial ou ciclo de Porto Alegre (Caminhos cruzados [1935] e Um lugar ao sol [1937]), etapa de transição (O resto é silêncio [1943]) e, finalmente, o estágio da maturidade literária (O arquipélago [1961-2]). Considerando as relações entre texto e contexto de recepção e de produção da obra literária, foi possível investigar como o autor discute a função de tais personagens dentro de um vasto universo ficcional ao longo de sua carreira, numa perspectiva que busca entender a conexão existente entre a trajetória do autor e o mundo dos personagens.
Título em inglês
The ethic of the writer: distinct trajectories in the work of Erico Verissimo
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Erico Verissimo
Literature from Rio Grande do Sul
Modernism
Novel
Resumo em inglês
This thesis on the work of Erico Verissimo uses analysis and interpretation of the character-writers of Noel, Tônio Santiago, and Floriano Cambará in a series of representative novels from three times in this authors prose: the initial phase or Porto Alegre cycle (Caminhos cruzados [1935] and Um lugar ao sol [1937]), the transition stage (O resto é silêncio [1943]) and, finally, the stage of literary maturity (O arquipélago [1961-2]). Considering the relationships between the text and the context in which it was received and in which literary work is produced, an investigation was possible on how the author discusses the role of these characters within a vast fictional universe throughout his career, from a perspective that seeks to understand the connection between the authors trajectory and the world of his characters.