Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Satico Ribeiro Higa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Beal, Sophia Funkhouser
Natali, Marcos Piason
Palmeira, Maria Rita Sigaud Soares
Trefzger, Fabíola Simão Padilha
Título em português
A 'inominável violência sexual': leituras de 'O monstro', Um crime delicado e O livro de Praga, de Sérgio Sant'Anna
Palavras-chave em português
Corpo
Estupro
Linguagem
Sérgio Sant'Anna
Violência sexual
Resumo em português
Esta pesquisa consiste em uma leitura de três textos literários do escritor Sérgio Sant'Anna: o conto "O monstro", que compõe o livro homônimo O monstro - três histórias de amor (1994), e as narrativas mais longas, Um crime delicado (1997) e O livro de Praga - narrativas de amor e arte (2011), com especial atenção ao capítulo "A boneca". É possível identificar nessas obras aspectos semelhantes. A perspectiva narrativa privilegiada é a de homens intelectuais que foram, em momentos determinados dos respectivos enredos, acusados de estupro. Além disso, as vítimas dos crimes, consumados ou supostos, têm constituições físicas específicas, que contribuem para a situação de vulnerabilidade à violência. Considerando tais afinidades, este trabalho elegeu como prioritários os seguintes elementos de análise: a caracterização dos narradores protagonistas; a configuração do problema da violência sexual nos respectivos enredos e a construção não convencional das personagens femininas. Sustenta-se que os procedimentos estéticos empregados por Sant'Anna nessa série literária provocam discussões sobre o complexo fenômeno da violência sexual. Pretende-se, assim, contribuir tanto para a fortuna crítica do autor quanto para o debate, ainda escasso no campo da crítica literária brasileira, sobre o tópico da violência sexual na literatura.
Título em inglês
The 'unnamable sexual violence': readings of 'The monster', A delicate crime and The book of Prague, by Sérgio SantAnna
Palavras-chave em inglês
Body
Language
Rape
Sérgio Sant'Anna
Sexual violence
Resumo em inglês
This research consists of a reading of three literary texts of the writer Sérgio Sant'Anna: the tale "The monster", that composes the homonymous book The monster - three histories of love (1994), and the longer narratives, A delicate crime (1997) and The Book of Prague - narratives of love and art (2011). Similar aspects can be identified in these works. The privileged narrative perspective is that of intellectual men accused of rape. In addition, the victims of the crimes, consummate or supposed, have specific physical constitutions that accentuate the state of vulnerability to violence. Considering such affinities, this work choses as priorities the following elements of analysis: the configuration of the problem of sexual violence in the respective scenarios; the self-image formulated in and through the discourse of each of the intellectual narrators and the unconventional construction of the female characters. Because they deal with sexuality and violence, the analyzes present constant reflections on the body. It is maintained that the aesthetic procedures employed by Sant'Anna in this literary series provoke varied discussions about the complex phenomenon of sexual violence. It is intended, therefore, to contribute both to the critical fortune of the author and to the debate, still scarce in the field of Brazilian literary criticism, on the topic of sexual violence in literature.