Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-30012008-114029
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Tiradentes Boaventura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Bosi, Viviana
Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
Título em português
A crítica de Ana Cristina Cesar em 'Escritos no Rio'
Palavras-chave em português
Ana Cristina Cesar
Crítica literária
década de 1970
Escritos no Rio
Literatura brasileira
Resumo em português
Esta pesquisa se propõe ao estudo dos textos críticos de Ana Cristina Cesar presentes na edição póstuma, Escritos no Rio. A dissertação se divide em três partes: "O impacto do autoritarismo", que discute sua relação com as questões autoritárias no campo da literatura e da cultura em geral. "O impasse com a tradição", que analisa alguns juízos de valor da autora levando em conta sua relação com a tradição crítica e literária. E "A problematização de posições", que aborda alguns posicionamentos de Ana Cristina sobre a relação do escritor com o momento histórico.
Título em inglês
The criticism of Ana Cristina Cesar in 'Escritos no Rio'
Palavras-chave em inglês
1970 decade
Ana Cristina Cesar
Brasilian literature
Escritos no Rio
Literary criticism
Resumo em inglês
This research is focused on the Ana Cristina Cesar's critical texts which are found in the posthumous edition, Escritos no Rio. This paper is divided in three parts: "The impact on the authoritarianism" which discusses its relation between the authoritarian issues in the literary field and culture in general. "The impasse in the tradition" which analyzes some of the author's value judgements taking into consideration her relation between critical and literary tradition. And "The problematization of positions" which approaches some Ana Cristina's opinions on the relation between the author and his/her social context.