Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-29042015-181522
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Luiza de Melo Schmitt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eliane Robert (Presidente)
Cunha, Cilaine Alves
Daher, Andrea Viana
Sa, Lucia Regina de
Werneck, Mariza Martins Furquim
Título em português
Repercussões do macabro no romantismo brasileiro
Palavras-chave em português
Bernardo Guimarães
Dança Macabra
Macabro
Romantismo
Resumo em português
A tese aborda o termo macabro desde suas origens na Baixa Idade Média, partindo dessa perspectiva histórica para interrogar as repercussões da literatura e da iconografia que lhe correspondem, sobretudo no século XIX. Neste, privilegia-se em particular o Romantismo, que se alimenta do imaginário medieval para criar uma estética em grande parte voltada a uma sensibilidade da morte. Em paralelo à análise de certas manifestações artísticas europeias, investiga-se a presença do macabro e suas configurações específicas em exemplares da poesia e da prosa do Brasil oitocentista. O poema A orgia dos duendes, de Bernardo Guimarães, tem lugar especial nessa investigação, por se revelar a mais completa e singular fantasia literária de dança macabra no país.
Título em inglês
Repercussions of the macabre imaginary in the brazilian romanticism
Palavras-chave em inglês
Bernardo Guimarães
Dance of Death
Macabre
Romanticism
Resumo em inglês
This thesis, by historicizing the term macabre from its origins in the Late Middle Ages, seeks to understand the repercussions of both literature and iconography involving the macabre during the 19th Century, a time when the medieval imaginary was revived through Romanticism. The manifestations of this romantic sensibility as respects to death in the 19th Century in Brazil are also investigated, in an attempt to analyze its influences in Brazilian poetry and prose. The poem A orgia dos duendes, by Bernardo Guimarães, is given special attention in this investigation, as it is deemed the most significant example of the Danse Macabre in Brazil.