Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-29012014-110242
Documento
Autor
Nome completo
Marina Damasceno de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Guimarães, Júlio César Castañon
Ramos Júnior, José de Paula
Título em português
O empalhador de passarinho, de Mário de Andrade: edição de texto fiel e anotado
Palavras-chave em português
Crítica literária
Edição de texto fiel e anotado
Mário de Andrade
O empalhador de passarinho
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objeto a edição de texto fiel e anotado de O empalhador de passarinho vigésimo volume das obras completas de Mário de Andrade (1893-1945), publicado pela Livraria Martins Editora em 1946, após sua morte. Apresentando o cotejo entre a edição princeps e as primeiras versões dos artigos em periódicos, esta Edição de texto fiel e anotado dO empalhador de passarinho de Mário de Andrade, inscrita no Programa de Pós-Graduação em Literatura Brasileira da FFLCH-USP, é resultado do projeto temático FAPESP/ IEB e FFLCH-USP, Estudo do processo de criação de Mário de Andrade nos manuscritos de seu arquivo, em sua correspondência, em sua marginália em suas leituras, coordenado, entre 2006-2011, pela Profa. Dra. Telê Ancona Lopez. A partir do confronto documental, realizou-se a confecção de notas que buscam compreender o arte-fazer, operado por Mário de Andrade, das críticas realizadas entre 1938 e 1944 em periódicos do Rio de Janeiro e de São Paulo e reunidas por ele n O empalhador de passarinho.
Título em inglês
The taxidermist finch, by Mário de Andrade: faithfull and annotated text edition
Palavras-chave em inglês
Editing
Literary criticism
Mário de Andrade
The taxidermist finch
Resumo em inglês
This dissertation focuses the faithful and annotated edition of The taxidermist finch, twentieth volume of the complete works by Mário de Andrade (1893-1945), published by Editora Martins Bookstore in 1946, after his death. Introducing the collation of work with texts in newspapers and magazines, this edition is enrolled in the Graduate Program in Brazilian Literature at FFLCH-USP, it is a result of the thematic project FAPESP/ IEB/FFLCH-USP Mário de Andrades creative process study: in the manuscripts of his file, his correspondence, in his marginalia in his readings, coordinated between 2006-2011, by professor Telê Ancona Lopez. By analyzing documentation, we sought to understand Mário de Andrades creative process of the critics made by him, from 1938 until 1944 in newspapers and magazines from Rio de Janeiro and São Paulo.