Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-28112014-113120
Document
Author
Full name
Flávia Barretto Correa Catita
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Guimarães, Hélio de Seixas (President)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Azevedo, Sílvia Maria
Title in Portuguese
Por uma edição crítico-genética virtual do livro Histórias da meia-noite, de Machado de Assis
Keywords in Portuguese
Edição critico-genética
Histórias da meia-noite
Machado de Assis
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo elaborar uma Edição Crítico-Genética Virtual dos contos reunidos no livro Histórias da meia-noite, de Machado de Assis, os quais foram inicialmente publicados no periódico Jornal das Famílias. O trabalho pretende ressaltar as mudanças, supressões e acréscimos realizados pelo autor com a finalidade de esclarecer os processos de criação subjacentes à reescrita dos contos, assim como estabelecer relações entre os veículos de publicação e os diferentes perfis de leitores e compreender como o escritor se posicionava diante dessas peculiaridades. Pretende-se ainda disponibilizar esse conteúdo em um site que facilite a localização desses contos e a visualização das alterações. Com isso, espera-se propor também algumas bases para a realização de futuras edições de outras obras literárias
Title in English
For a virtual critical genetic edition of the book Histórias da meia-noite, by Machado de Assis
Keywords in English
Critical genetic edition
Histórias da meianoite
Machado de Assis
Abstract in English
This dissertations goal is to elaborate a Virtual Critical Genetic Edition of Historias da meia-noites short stories, by Machado de Assis, which were first published in the periodic Jornal das Famílias. This research aims to highlight the changes, deletions and additions made by the author in order to understand the creation process of those short stories, as well as the particularities of each media and public where they were first published. Furthermore, we intend to make it available to the public on a website that make it easier to locate and visualize the changes