Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Ferraz Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rosenbaum, Yudith (Presidente)
Barbosa, Rita de Cássia Kileber
Chauvin, Jean Pierre
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
Clarice Lispector e a psicanálise: diálogos possíveis
Palavras-chave em português
Clarice Lispector
Desamparo
Diálogo
Mal-estar
Psicanálise
Resumo em português
O presente estudo objetiva o levantamento de algumas leituras da obra de Clarice Lispector com viés psicanalítico a fim de identificar como o intérprete aproxima a Psicanálise do texto literário para, então, construir um fio interpretativo pelo qual encontramos algumas constantes nesses diálogos possíveis entre Clarice Lispector e a Psicanálise. A partir de um olhar mais atento para os romances Perto do coração selvagem e A hora da estrela, os contos Legião Estrangeira e A mensagem, bem como para uma seleção de crônicas do livro A descoberta do mundo, veio à luz nessas obras a permanente e insistente figuração do mal-estar e desamparo do homem diante do outro, de si mesmo e da própria linguagem, noções estas sistematizadas pela Psicanálise.
Título em inglês
Clarice Lispector and psychoanalysis: possible dialogues
Palavras-chave em inglês
Clarice Lispector
Dialogue
Helplessness
Malaise
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The present study aims to analyze some of Clarice Lispector's work with a psychoanalytic bias in order to identify how the interpreter approaches the literary text and Psychoanalysis. Then, we intend to construct an interpretive thread by which we find some constants in these possible dialogues between Clarice Lispector and Psychoanalysis. From a closer look at the novels Near to the Wild Heart and The Hour of the Star, the short stories "Foreign Legion" and "The Message", as well as a selection of chronicles from The Discovery of the World, we found in these works the permanent and insistent figuration of malaise and helplessness of man before the other, of himself and of his own language, notions systematized by Psychoanalysis.