Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-28012016-120821
Documento
Autor
Nome completo
Estêvão Andózia Azevêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eliane Robert (Presidente)
Pinto, Sabrina Sedlmayer
Rodrigues, André Luís
Título em português
O corpo erótico das palavras: um estudo da obra de Raduan Nassar
Palavras-chave em português
Erotismo literário
Hermetismo
Literatura brasileira contemporânea
Narratologia
Retórica
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo investigar a obra completa de Raduan Nassar e analisar de que forma a vertigem, a desmedida e o excesso inerentes ao erotismo moldam sua prosa. Essa obra ficcional encena, de variadas maneiras, a impossibilidade da verdade perante a pletora de possibilidades da palavra. Em geral, o embate entre as personagens ganha em complexidade quando um dos disputantes é também o dono da voz, apegado ao privilégio de transmitir sua visão única dos fatos. Na tensão entre uma apologia da destruição irrestrita da verdade e a defesa feroz da própria fala, reside uma afirmação categórica da virilidade do narrador, que é, na maior parte das vezes, realizada de forma violenta. Se isso acontece, talvez seja porque se trata, quase sempre, de uma virilidade à beira de um colapso e, se assim o for, potencializada tanto pela intensidade quanto pela precariedade. Essa hipótese ganha fôlego quando nos lembramos de que os confrontos entre o feminino e o masculino compõem um dos eixos da ficção de Nassar, não raro fortemente erotizada. A poética de Raduan Nassar esforça-se em ocultar o referente contextual e fazer o leitor perder-se em seu labirinto textual de pistas falsas ou bem guardadas. Daí a voracidade e a maneira em geral dissimulada com que se serve de textos tão distintos como os da Bíblia, do Alcorão, dos mitos gregos, da filosofia, da tradição hermético-alquímica, da literatura. Poética que opta por um caminho subterrâneo, sinuoso e indireto, entre a realidade e a ficção, e que leva em conta o fato de todas as questões humanas trazerem, sob a máscara da linguagem e o disfarce do cinismo, um componente fundamental de luta pelo poder e de controle de corpos.
Título em inglês
The erotic body of words: a study about Raduan Nassars works
Palavras-chave em inglês
Brazilian contemporary literature
Hermeticism
Literary eroticism
Narratology
Rhetoric
Resumo em inglês
This study aims to investigate how vertigo, lack of limits and excess intrinsic to eroticism shape Raduan Nassars prose in his complete works. In many senses, his fictional oeuvre stages the impossibility of truth before the plethora of written word possibilities. In general, the conflict amongst character has its complexity enhanced when one of them is also the one who speaks, compromised with the privilege of transmitting his or her single view of the facts. In the tension of an apology of unrestrained destruction of truth against the fierce defense of his or her speech itself lies a categorical statement of the narrators virility, which is, in most cases, carried out with violence. If that happens, it may be often due to a virility on the verge of collapse and, if so, empowered by both intensity and precariousness. This hypothesis is reinforced by the battle between feminine and masculine, often highly eroticized, which is one of the axes of Nassar fiction. Raduan Nassars poetics strive to hide the contextual referent and make the reader lose himself in its textual maze of false or shadowy tracks. That is the origin of the voracity and the stealthy way in which it alludes to texts as varied as the Bible, the Koran, Greek myths, philosophy, hermetic-alchemical tradition and literature. It regards the election of an underground, winding and oblique way between reality and fiction, and takes into account the fact that all human affairs bring as a key component, under the mask of language and the guise of cynicism, the struggle for power and the control of the body.