Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-27022019-135502
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Bento Pugliesi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Hansen, Joao Adolfo (Président)
Cunha, Cilaine Alves
Furtado, Joaci Pereira
Martins, Eduardo Vieira
Titre en portugais
Um esforço contra o futuro: poética e política nos periódicos da Faculdade de Direito do Largo São Francisco, 1845-1855
Mots-clés en portugais
Historiografia literária
Periodismo
Romantismo
Século XIX
Resumé en portugais
O presente trabalho se propõe como uma análise detida da plêiade de textos que circularam nos periódicos acadêmicos O acayaba, Ensaios Literários, Ensaios Literários do Ateneu Paulistano e Revista Mensal do Ensaio Filosófico, todos publicados entre 1845-1855. A partir do viés da literatura, intentou-se iluminar o corpus em vias de se delinear o objeto: as discussões polêmicas acerca de propostas poéticas e políticas que se imiscuíram, àquela altura, às discussões de um projeto nacional. Evadindo os painés históricos intepretativos, preferiu-se uma abordagem mais aproximada dos textos, de modo a possibilitar a exploração da densidade de tais temas, discutindo assim questões pertinentes de filosofia da história, estética e retórica que despontam da argumentação presente no corpus. Espera-se que no processo, tenha-se contribuído ainda que minimamente para as discussões acerca do romantismo, evidenciando algumas das diversas tendências intelectuais defendidas por uma mesma geração romântica. Entre as linhas de força analisadas estão a permanência do conceito teísta de Providência Divina, no que tange a filosofia da história, assim como a recepção das modernas teses de extração iluminista (ou contra-iluminista); as interpretações sobre a história nacional, a construção da identidade e do cânone; as incorporações da estética romântica europeia, assim como à resistência a ela por via da longa duração da retórica grecolatina a propor certa desconfiança em relação à modernidade vindoura. Ao cabo, intentou-se demonstrar como fatores tais quais a lógica do mecenato imperial por um lado, a precariedade do sistema literário por outro e ainda, a especificidade da lógica comunitária dos românticos universitários acabaram por produzir um locus único e plural de reflexão no âmbito da história e da estética.
Titre en anglais
Fight the future: poetics and politics on the journalism of the Faculdade de Direito do Largo São Francisco, 1845-1855
Mots-clés en anglais
Literary history
Periodism
Romanticism
XIX Century literature
Resumé en anglais
The present dissertation proposes an analysis of a myriad of texts that circulated in the academic journals O acayaba, Ensaios Literários, Ensaios Literários do Ateneu Paulistano and Revista Mensal do Ensaio Filosófico, all published between 1845-1855. From the bias of literature, weve tried to illuminate the corpus in the process of delineating the object: the controversial discussions about poetic and political proposals that at that time were involved in the discussions of a national project. Against historical interpretive panels, a closer approximation of texts was preferred, in order to explore the density of such themes, thus discussing pertinent questions of philosophy of history, aesthetics, and rhetoric emerging from the arguments in the corpus. We hope that in the process, it has contributed even minimally to the discussions about brazilian romanticism, highlighting some of the various intellectual tendencies advocated by the same romantic generation. Among the guidelines analyzed are the permanence of the theistic concept of Divine Providence, as regards the philosophy of history, as well as the reception of modern Enlightenment (or counterenlightenment) theses; interpretations on national history, the construction of identity and the canon; the incorporation of European Romantic aesthetics, as well as resistance to it through the long duration of Greco-Latin rhetoric, thous proposing certain mistrust on the future modernity. At last, weve tried to demonstrate how factors such as the logic of imperial patronage on the one hand, the precariousness of the literary system on the other, and also the specificity of the community logic of university students ended up producing a unique and plural locus of reflection in the scope history and aesthetics.