Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-26112020-202950
Document
Author
Full name
Lucas Teles Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Faria, Joao Roberto Gomes de (President)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Balista, Lígia Rodrigues
Betti, Maria Silvia
Title in Portuguese
O morro e a cidade: revisão crítica e análise da peça Eles não usam Black-Tie, de Gianfrancesco Guarnieri
Keywords in Portuguese
Dramaturgia
Eles não usam Black-Tie
Gianfrancesco Guarnieri
Literatura brasileira
Teatro de Arena
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta duas finalidades principais: a primeira diz respeito à realização de uma revisão de tudo aquilo que de mais relevante foi produzido pela crítica de imprensa e pela crítica acadêmica acerca da peça Eles não usam Black-Tie; a segunda, por sua vez, diz respeito à produção de uma análise profunda da peça. O leitor encontrará, ao longo do primeiro capítulo desta dissertação, uma ampla revisão da recepção da peça de Gianfrancesco Guarnieri pela crítica paulista e carioca durante o período em que a peça esteve em cartaz, pela primeira vez, em São Paulo e no Rio de Janeiro, entre os anos de 1958 e 1959. No segundo capítulo, buscamos apresentar alguns dos trabalhos acadêmicos, que de forma mais pertinente, procuraram analisar a peça em questão. Esses trabalhos apresentam um caráter mais polêmico, se comparados às críticas publicadas na imprensa, acerca da qualidade estética da obra de Guarnieri. Buscamos, assim, comentar também algumas das principais polêmicas que envolveram essas análises. Ao fim, no terceiro capítulo desta dissertação, sem deixar de levar em consideração todos os textos que tratamos no primeiro e segundo capítulos, buscamos desenvolver uma análise possível da obra de Gianfrancesco Guarnieri, de forma a contribuir com a apreciação da peça por parte de pesquisadores e dos leitores interessados.
Title in English
The slum and the city: analysis of and review of critical writings on Gianfrancesco Guarnieri's play Eles Não Usam Black-Tie
Keywords in English
Brazilian literature
Drama
Eles não usam Black-Tie
Gianfrancesco Guarnieri
Teatro de Arena
Abstract in English
This paper has two main objectives: the first one concerns the execution of a review of the most relevant texts that has been wirtten by the theatrical and literary criticism about the play Eles Não Usam Black-Tie; the second one concerns the production of a profound analysis of the play. The first chapter presents an ample review of the reception that the first Gianfrancesco Guarnieri's work has received by the paulista and carioca criticism, at the press, during the period when the play was, for the first time, in theaters, in the cities of São Paulo and Rio de Janeiro, between the years of 1958 and 1959. In the second chapter, we intend to present a study of the main academic works that have tried to analyse Guarnieri's text. These works have a more polemical feature about the aesthetical quality of the play, if compared with the critics that were published, before, by the press. We also intend to comment some of these polemics that are present in these academic works. In the last chapter of this paper, after having reviewed all this bibliography about Eles Não Usam Black-Tie, we try to develop a possible analysis of the play, in order to contribute to the appreciation of the text by the future researchers and the interested public.