Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Loildo Teodoro Roseira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Cunha, Cilaine Alves (President)
Hansen, Joao Adolfo
Leonel, Maria Célia de Moraes
Ramos, Maria Celeste Tommasello
Saliba, Elias Thome
Title in Portuguese
Tempos remotos: um estudo comparativo entre Memórias de um Sargento de Milícias e O Alienista
Keywords in Portuguese
Distanciamento
Humor
Ironia
Sátira
Abstract in Portuguese
As Memórias de um Sargento de Milícias são reconhecidas pela crítica especializada como um marco na literatura nacional, pelo êxito que tiveram em tratar de forma cômico-irônica das circunstâncias socioculturais do Brasil da primeira metade do século XIX. Ao tecer seus elogios à obra, não é incomum que os críticos comparem seu autor com Machado de Assis. No entanto, as comparações costumam se restringir a comentários genéricos, sem o escrutínio analítico. Assim, o presente trabalho de pesquisa parte do questionamento sobre os pontos de convergência, similaridades e diferenças entre os autores. Notamos que ambos recorrem ao humor, à caricatura e à ironia em seus textos e que estes elementos estéticos servem a propósitos satíricos em suas obras. Portanto, buscamos analisar, a princípio, como estes componentes se manifestam nelas. No recorte comparativo, optamos por analisar a novela O Alienista no cotejo com as Memórias de um sargento de milícias, uma vez que é nesta obra machadiana que o humor, a caricatura e a verve satírica se encontram mais destacados. Sendo ambos os textos satíricos, tratamos de determinar quais os estilos deste gênero a que se filiam, o que os define, como se manifestam nas obras estudadas, quais são os objetos de motejo e de que modo são escarnecidos. Finalmente, examinamos se estes textos se prestam ao julgamento e à condenação moral da conduta de suas personagens, se são distanciados e como se dá esse distanciamento.
Title in English
Remote times: a comparative study between Memórias de um Sargento de Milícias and O Alienista
Keywords in English
Detachment
Humor
Irony
Satire
Abstract in English
Memórias de um Sargento de Milícias are acknowledged by specialized critics as a milestone in Brazilian literature, for the novel was greatly successful in tackling the socio-cultural circumstances of the first half of the 19th Brazil in a comic-ironic way. When complimenting this work, it is not uncommon that critics compare its author to Machado de Assis. However, these comparisons tend to be restricted to general comments, without the analytical scrutiny. Thus, this research work questions at first how these authors are similar and converge and what differs them. We have noticed that both recur to humor, caricature and irony in their texts and that these aesthetic elements lend themselves to satire. Therefore, our starting point is to analyze how these aspects manifest in their narratives. We have opted, as a research focus in relation to Memórias de um Sargento de Milícias, to analyze O Alienista, once this is the narrative by Machado de Assis in which humor, caricature and the satirical verve outstand the most. Being both texts satirical, we set out to determine which style of this genre they abide by, what defines them, how they manifest in the narratives studied, what the objects of mockery are and by what manner they are derided. Finally, we examined if these texts engage in moral judgements and condemnation of their characters, if they are detached and how this detachment takes place.