Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-24092010-144834
Document
Author
Full name
Monica Maria Rinaldi Asciutti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Guimaraes, Helio de Seixas (President)
Azevedo, Sílvia Maria
Camilo, Vagner
Title in Portuguese
Um lugar para o periódico O Novo Mundo (Nova Iorque, 1870-1879)
Keywords in Portuguese
Década de 1870
Estados Unidos
Instinto de nacionalidade
Literatura brasileira
Machado de Assis
O novo mundo
Trocas culturais
Abstract in Portuguese
A presente dissertação investiga os artigos referentes à literatura (prosa ficciconal e poesia) de O Novo Mundo Periódico Ilustrado do Progresso da Idade, publicado em Nova Iorque, Estados Unidos, entre 1870 e 1879, para distribuição e circulação no Brasil. Em língua portuguesa, o periódico foi fundado por José Carlos Rodrigues (1844-1923), seu principal redator, e contou com um grupo de colaboradores que, nutrindo admiração pelos rumos do desenvolvimento da nação norte-americana, acreditavam no modelo estadunidense como solução para os problemas político-sociais brasileiros. O exame dos artigos que tratavam da conformação da literatura brasileira nas páginas do periódico mostra que ele pode ser visto à semelhança da revista Niterói, publicada na França em 1836, e considerada demarcadora da tendência literária romântica, junto à obra Suspiros Poéticos e Saudades (1836), de Domingos José Gonçalves de Magalhães. A comparação se justifica na medida em que O Novo Mundo foi também um lugar privilegiado a partir do qual se pode observar a renovação da produção literária ao longo da década de 1870. Foi nesse periódico que Machado de Assis publicou, em março de 1873, em caráter inédito, o ensaio literário Instinto de Nacionalidade, que viria a ser amplamente conhecido e celebrado pela crítica literária brasileira como marco do esgotamento do Romantismo brasileiro e indicativo da renovação que a produção local sofreria com a obra machadiana e as novas doutrinas do Realismo e do Naturalismo.
Title in English
A place to the journal O Novo Mundo
Keywords in English
Brazilian literature
Cultural exchanges
Instinto de nacionalidade
Machado de Assis
O Novo Mundo
The 1870´s decade
The United States of America
Abstract in English
This study investigates the articles referring to the literature (fiction prose and poety) of O Novo Mundo Periódico Ilustrado do Progresso da Idade, published in New York, United States, between 1870 and 1879 for distribution and circulation in Brazil. All written in Portuguese, the newspaper was founded by José Carlos Rodrigues (1844-1923), its chief and it reckoned on a group of collaborators, who nourishing admiration for the course of development of the American nation, believed in the American model as a solution to the socio-political problems in Brazil. The examination of articles dealing with the shaping of Brazilian literature on the pages of the newspaper, shows that it can be compared to Niterói magazine, published in France in 1836, and considered a demarcator of the romantic literary trend, with the work of Domingos José de Magalhães, Suspiros Poéticos e Saudades (1836). The comparison is justified to the extent that O Novo Mundo was also a privileged place from which the renewal of literary production during the 1870s can be seen. It was in this period that Machado de Assis published in March 1873, for the very first time, the literary essay "Instinto de Nacionalidade," which would become widely known and celebrated by Brazilian literary critics as a landmark of exhaustion of Brazilian romanticism and an indicative of the renewal that local production would suffer from Machados work and the new doctrines of Realism and Naturalism.