Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-23082007-134448
Documento
Autor
Nome completo
Helio de Mello Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pasta Junior, Jose Antonio (Presidente)
Arêas, Vilma Sant'Anna
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza
Título em português
Caso e romance: gêneros e sociedade em 'Grande sertão: veredas'
Palavras-chave em português
Caso e romance
Moderno e arcaico
Mudança e conservação
Recurso ao sobrenatural
Violência
Resumo em português
Este trabalho estuda o Grande sertão: veredas, investigando em seus dilemas e soluções formais reduções estruturais do processo social brasileiro. Mais especificamente, a partir da análise dos casos, mas também do ponto de vista narrativo e de dinâmicas ligadas à formação do protagonista nos episódios do pacto e da assunção da chefia, pretendemos demonstrar a estruturação no texto de um modelo de funcionamento social baseado na violência e no recurso ao sobrenatural. Nossa hipótese postula que nos planos estruturais definidos como objeto de análise vigoram oposições irresolúveis em conflito e reversibilidade constantes. Tais oposições determinam uma lei de conformação que une mudança e conservação. Em outras palavras, é nossa intenção demonstrar que a indefinição e a ambigüidade, que estão presentes nos planos da relação entre caso e romance, da consciência narradora e na trajetória do protagonista, são características do processo histórico e social a que o livro remete, que pode ser definido de forma mais abrangente como "modernização conservadora".
Título em inglês
'Caso' and Novel: genres and society in 'Grande Sertão: veredas'"
Palavras-chave em inglês
"Caso" and Novel
Change and conservation
Modern and archaic
Resort to the supernatural
Violence
Resumo em inglês
In this work, we study Grande sertão: veredas, investigating in its dilemmas and formal solutions the social process condensed in its literary structure. More specifically, from the analysis of the "casos" (brief stories detached from the narrative's main axis), the narrative point of view and the dynamics linked to the main protagonist's formative process in the pact and leadership takeover episodes, we intend to reveal a social functioning model based on the violence and on the supernatural as the only alternative to solve impasses. Our hypothesis presumes that in the structural plans fixed as objects for analysis there are many unsolvable oppositions in constant conflict and reversibility. Such oppositions determinate a literary constitution principle that joins change and conservation. In other words, it is our intention to demonstrate that the fluid outlining limits and the ambiguity, which define the plans of the "caso" and novel relationship, narrative consciousness and protagonist course, are implicit characteristics of the historical and social process to which the book refers, which can be defined by the expression "conservative modernization".