Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-21102011-102516
Documento
Autor
Nome completo
Diego Alejandro Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cilaine Alves (Presidente)
Bosi, Alfredo
Silva, Arlenice Almeida da
Título em português
A historiografia literária na Argentina e no Brasil. Romantismo(s) e nacionalismo
Palavras-chave em português
Estado-nação
Historiografia literária
Literatura Argentina
Literatura brasileira
Literatura latinoamericana
Nacionalismo
Romantismo
Resumo em português
A literatura brasileira tem sido isolada dos estudos literários (acadêmicos, críticos e historiográficos) que tentam dar conta da chamada Literatura latinoamericana. Com um enfoque comparatista da produção historiográfica literária da Argentina e do Brasil românticos, esta pesquisa tem por objeto colocar em relação direta os processos discursivos que as elites letradas de cada país elaboraram no momento de criar (inventar) as nações emergentes. Desta forma se busca ressaltar as semelhanças dos processos sem extenuar nem forçar as comparações. O projeto contempla, também, a possibilidade de colocar em evidência alguns aspectos problemáticos das chamadas literaturas nacionais na atualidade. Para isso, analisar-se-á um corpus de textos de historiografia literária de ambos os países no contexto da produção historiográfica latinoamericana no século XIX, em particular, e ocidental, em geral. As ideias de romantismo, nacionalismo e historiografia literária e liberal do século XIX conformam o pano de fundo no qual se inscreve o projeto.
Título em inglês
Literary historiography in Argentina and Brazil: Romanticism and national
Palavras-chave em inglês
Argentinean literature
Brazilian literature
Latin American
Literary historiography
Nation-State
Nationalism
Romanticism
Resumo em inglês
Brazilian literatura has been taken aside from literary studies (as academical, critical and historiographical) that try to comprise the so-called Latin American Literature. Based on a comparison between Argentinean and Brazilian historiographical literary production of romantic writers, this research had as object to make a direct relation between the discursive processe elaborated by the literate elites of each country while creating (inventing) emerging Nations-Satates. Therefore, we intend to emphasize the similarities of the processes without exhaust or forcing comparisons. The project considers also the possibility of highlighting some problematic aspects of the so-called current national literatures. In this regard, a corpus of written literary historiography of both countries will be analyzed in the historiographical production context of Latin America, particulary, and Occident, in general, during the 19th century. Ideas of romanticism, nationalism, and literary and liberal historiography configure the backdrop in wich the project is inscribed.