Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-21022020-173933
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Martin, Vima Lia de Rossi
Palmeira, Maria Rita Sigaud Soares
Título em português
Ensino de literatura brasileira e violência: uma análise de abordagens do poema 'O navio negreiro', de Castro Alves, em coleções didáticas do PNLD 2018
Palavras-chave em português
Ensino de literatura brasileira
Literatura brasileira e violência
Literatura e livros didáticos
Resumo em português
Esta pesquisa parte da reflexão sobre como materiais de ensino apresentam abordagens de textos da literatura brasileira com a temática da violência. Sob esse contexto e a partir da análise de três coleções didáticas aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2018, foram feitas análises de como o poema O navio negreiro, de Castro Alves aparece em cada uma dessas obras. Para isso, foram consideradas quais são as concepções de literatura que dão suporte para a forma como o texto literário está indicado nesses livros didáticos. Desse modo, foi possível notar que os materiais dão pouco destaque à escravidão e à violência expressa no poema pelo contexto da brutalidade com que os indivíduos são retratados no navio. Com as análises, nota-se também que há um padrão nas coleções, reforçado pelas exigências do edital, no qual a parte dedicada à literatura é normalmente efetuada por meio de uma estrutura que divide as obras em escolas literárias. Assim, a pesquisa apresenta discussões sobre algumas consequências de um ensino de literatura que não evidencie o caráter polissêmico dos textos literários e que gera apagamento de temáticas como a violência para garantir a estabilidade de padrões, dificultando a ampliação de um ensino de literatura pautado pelos direitos humanos.
Título em inglês
Brazilian literature teaching and violence: an analysis of approaches of the poem "O navio negreiro", by Castro Alves, in 2018 PNLD textbooks
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature and violence
Brazilian literature teaching
Literature and textbooks
Resumo em inglês
This research contemplates and ponders over studying approaches in teaching textbooks, mainly when those textbooks present Brazilian literature texts with a violent background. In this context and observing three didactic collections approved by the 2018 Brazilian National Textbook Program (PNLD), this paper analyzes how the poem "O navio negreiro", by Castro Alves, appears in each of these collections. For that, this paper has considered the conceptions of literature that support the approach in which the literary text is indicated in those textbooks. Thus, this study noticed that the textbooks devoted little attention to slavery and to the violence expressed in the poem by the brutal context in which the individuals are portrayed in the vessel. Through the analyses, one is able to notice a pattern in the collections; this pattern is reinforced by the public notice's demands, in which the literature section is usually structured in divisions of literary movements. Therefore, this paper presents discussions on some of the consequences of a teaching method that do not emphasize the polysemous nature of literary texts and that do not address violence themes in order to ensure pattern continuity, impairing the dissemination of a teaching methodology of literature grounded in human rights.