Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-21022020-173423
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Leme Bardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Barossi, Luana
Rosenbaum, Yudith
Vidal, Ariovaldo José
Título em português
Imagens do avesso: uma leitura de três contos de Lygia Fagundes Telles
Palavras-chave em português
Conto brasileiro
Corpo
Lygia Fagundes Telles
Narrador conservador
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de analisar três contos da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles Senhor Diretor (1974), O espartilho ([1991] 2010) e Uma branca sombra pálida (1995) , a fim de delimitar a importância de escolhas formais, tais como foco narrativo e vocabulário, as quais são impactadas por escolhas temáticas. Verificamos no corpus que as protagonistas aderem a discursos social e moralmente conservadores ainda que estes não lhes favoreçam, uma vez que são mulheres em uma sociedade patriarcal. No estudo que desenvolvemos, identificou-se o sofrimento do corpo das personagens em decorrência das limitações impostas por valores patriarcais introjetados por elas. Ademais, há a ausência de figuras masculinas relevantes e os enredos se desenvolvem com ênfase nas figuras femininas da professora, da avó e da mãe, respectivamente. A fim de compreender como isso se dá, além de análises formais dos textos literários, são utilizadas ideias presentes, principalmente, em Simone de Beauvoir ([1949] 2009), Marilena Chauí (1984), Heleieth I. B. Saffioti (1976), para estabelecer relações entre gênero, poder social e repressão, e Michel Foucault (1984), para pensar a importância da disciplina e das práticas de si. Concluímos desta investigação que as imagens construídas nos contos não são sintéticas, mas deixam entrever tensões que expõem os problemas resultantes da moralização conservadora nos corpos e nos comportamentos das personagens femininas.
Título em inglês
Images from inside out: a reading of three tales of Lygia Fagundes Telles
Palavras-chave em inglês
Body
Brazilian tale
Conservative narrator
Lygia Fagundes Telles
Resumo em inglês
The impetus for this dissertation is to analyze three tales written by the Brazilian writer Lygia Fagundes Telles - "Dear Editor" (1974), "The corset" ([1991] 2010) and "A white pale shadow" (1995), aiming to delimit the importance of formal choices, such as point of view and vocabulary, which are affected by theme choices. We verified in the corpus that the protagonists embrace socially and morally conservative discourses even though these discourses dont favor them, since they are women living in a patriarchal society. In the study we developed, we identified the suffering of the character's bodies due to imposed limitations by patriarchal values internalized by them. Furthermore, there is an absence of relevant male figures, and the plots are developed with emphasis in the female figures of the teacher, the grandmother and the mother, respectively. In order to understand how these elements are created, in addition to the formal analyses of these literary forms, we worked, mainly, with ideas from Simone de Beauvoir ([1949] 2009), Marilena Chauí (1984), Heleieth I. B. Saffioti (1976), to stablish relations between gender, social power and repression, and Michel Foucault (1984), to reflect upon the importance of discipline and the technologies of the self. We concluded in this research that the images constructed in the tales are not synthetic, but they let glimpse the tensions that expose the problems resulted of a conservative moralization applied to the bodies and the behaviors of the female characters.