Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-21022020-151421
Documento
Autor
Nome completo
Aline Novais de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eliane Robert (Presidente)
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
Zular, Roberto
Título em português
Manequim de pássaros: ritmo, corpo e metamorfose em Murilo Mendes
Palavras-chave em português
Corpo
Metamorfose
Murilo Mendes
Poesia brasileira
Ritmo
Resumo em português
A tese desenvolve uma abordagem polimórfica da poesia de Murilo Mendes (1901-1975), apostando no aspecto prismático para analisar e interpretar as obras: Poemas (1930), Bumba meu poeta (1932; 1959), A poesia em pânico (1938), As metamorfoses (1944), Retratos-relâmpago 1ª série (1973;1980) e 2ª série (1980; 1994). O trabalho parte de uma crônica de juventude do poeta, publicada em 1920, que se volta negativamente para a manifestação do maxixe nos salões de baile para, em seguida, investigar a passagem de uma postura conservadora a uma assimilação dos corpos dançantes em sua lavra. O autor intensifica o processo metamórfico de sua poesia a partir de encadeamentos e de justaposições das imagens poéticas, que engendram insolitamente uma cosmovisão própria. Nesse fazer-literário, a musicalidade, por estar sob o domínio do ritmo surrealista, concorre para construir uma visão do mundo que se manifesta sobretudo pelo complexo imagístico orquestrado pela sua poesia marcadamente visionária. Nesta convivem em tensão o silêncio e o ruído, o estático e a dança, o Oriente e o Ocidente, o eunuco e o erotismo, o técnico e o antitécnico, o antigo e o moderno, o cristão e o pagão, Jesus e Dioniso.
Título em inglês
Bird mannequin: rhythm, body and metamorphosis in Murilo Mendes
Palavras-chave em inglês
Body
Brazilian poetry
Metamorphosis
Murilo Mendes
Rhythm
Resumo em inglês
This thesis develops a polymorphic approach to the poetry of Murilo Mendes (1901-1975), focusing on the prismatic aspect to analyze and interpret the works: Poemas (1930), Bumba meu poeta (1932; 1959), A poesia em pânico (1938), As metamorfoses (1944), Retratos Relâmpago 1st (1973;1980) and 2nd volume (1980; 1994). This paper analyzes an early chronicle from the poet, published in 1920, which initially carries a negative view of the maxixe in the ballrooms. Later, it investigates the movement from a conservative posture towards an assimilation of the dancing bodies in his work. The author intensifies the metamorphic process of his poetry through links and juxtapositions of poetic images, which uncannily engender a worldview of their own. In this literary creation, the musicality, by being under the control of the surrealist rhythm, contributes to build a worldview that manifests itself, above all, by the imaginary complex orchestrated by its markedly visionary poetry. In this work, silence and noise, static and dance, east and west, eunuch and eroticism, the technical and the anti-technical, the ancient and the modern, the christian and the pagan, Jesus and Dionysus coexist under tension.