Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-19112020-151153
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Paula Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ricardo Souza de (Presidente)
Cunha, Cilaine Alves
Lemos, Wagner Gonzaga
Salla, Thiago Mio
Título em português
As cruzadas de um morto-vivo: Estudo sobre os romances de Rodolfo Teófilo
Palavras-chave em português
Crítica literária
Naturalismo
Realismo
Regionalismo
Rodolfo Teófilo
Resumo em português
A presente dissertação é o resultado de uma longa pesquisa a respeito dos romances de Rodolfo Teófilo (1853-1932) produzidos entre os anos 1890 e 1900, a saber, A fome (1890), Os Brilhantes (1895), Maria Rita (1897), e O Paroara (1899). Considerando que tanto o autor quanto seus trabalhos são pouco conhecidos, fez-se uma breve apresentação do romancista, trazendo à luz aspectos importantes de seu contexto, de sua formação intelectual e da percepção de literatura que orientou a publicação dos trabalhos aqui estudados. A partir da recolha da fortuna crítica, seja a do Rio de Janeiro, seja a dos periódicos provincianos e, sucessivamente, aquelas que ficaram registradas nos compêndios de história literária e nos manuais de literatura brasileira, passa-se à reflexão sobre o papel dessas obras tanto no contexto de publicação quanto na história do romance, enquanto gênero, no Brasil. Ao avaliar as apreciações ao longo de mais de cem anos, pretende-se também tentar entender o movimento de oscilação que acontece com esse autor, ora reconhecido, ora ignorado, indagando as principais causas dessa alternância e procurando compreender a natureza da força que esses romances têm. Espera-se, portanto, contribuir com os estudos dedicados a perscrutar a atividade literária no Brasil durante o hiato entre o Romantismo e o Modernismo, ainda pouco estudado e compreendido.
Título em inglês
The crusades of an undead: a study of the Rodolfo Teófilo's novels
Palavras-chave em inglês
Literary criticism
Naturalism
Realism
Regionalism
Rodolfo Teófilo
Resumo em inglês
This work is the result of a long research about the novels of Rodolfo Teófilo (1853-1932) produced between years 1890 and 1900. Considering that both the author and his works, A fome (1890), Os Brilhantes (1895), Maria Rita (1897), and O Paroara (1899), are little known, there was a brief presentation of the novelist, bringing to light important aspects of his context, his intellectual background and the perception of literature that guided the publication of the works studied here. From the collection of critical fortune, whether from Rio de Janeiro or from provincial journals and, successively, those that were recorded in the literary history compendiums and in the manuals of Brazilian Literature, we begin to reflect on the role of these works both in the context of publication and in the history of the novel, as a genre, in Brazil. When evaluating the appraisals over more than one hundred years, it is also intended to try to understand the oscillation movement that happens with this author, sometimes recognized, sometimes ignored, asking the main causes of this alternation and trying to understand the nature of the force that these novels has. Thereby, this research contributes to the investigation of literary activity in Brazil that was produced between Romanticism and Modernism, which has not yet been studied and understood.