Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-19112015-155228
Document
Auteur
Nom complet
Patricia de Freitas Camargo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Hansen, Joao Adolfo (Président)
Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de
Lima, Luís Filipe Silverio
Oliveira, Ana Lucia Machado de
Sartorelli, Elaine Cristine
Titre en portugais
Discurso e decurso: tempo e retórica no Livro anteprimeiro da história do futuro, do Padre Antônio Vieira
Mots-clés en portugais
Antonio Vieira
História
Memória
Retórica
Teologia política
Resumé en portugais
Ruína de um projeto histórico monumental, a História do Futuro do Padre Antônio Vieira (naquilo que temos dela) constitui-se como elenco de topoi históricos ordenados como narração em que o diverso temporal se revela semelhante em razão da operação teológica que institui sua participação analógica no Uno, premissa do discurso católico contrarreformista. Neste trabalho, analisamos o Livro Anteprimeiro dessa história, buscando os elementos constitutivos de um gênero de discurso que se afirma no lugar em que se entrecruzam ordens temporais e discursivas diversas, como prática de instauração de uma concordantia fundamental e como instrumento de justificação do poder político constituído como espelho e instrumento de uma doutrina em ação.
Titre en anglais
The rhetoric of time in the Livro Anteprimeiro da História do Futuro, by Antônio Vieira
Mots-clés en anglais
Antonio Vieira
History
Memory
Political theology
Rhetoric
Resumé en anglais
As remains of a monumental historical project, Antonio Vieiras História do Futuro (History of the Future) presents a series of historical topoi in a narrative order that reveals temporal diversity as a form of semblance. It results from a theological operation that lies at the core of the catholic discourse: the analogical participation of all creatures in God, which connects all beings and times, and its corresponding escathological conception of time. This work consists of an analysis of the principles of the rhetoric that articulates the Livro Anteprimeiro (Prologue Book) of that History, in order to identify the elements which characterize the historicity of its genre, and its relation to the political theology of the seventeenth century.