Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-19062012-121324
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Manduca Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Helio de Seixas (Presidente)
Ginzburg, Jaime
Schvarzman, Sheila
Título em português
A crítica machadiana durante o Estado Novo
Palavras-chave em português
Estado Novo
Machado de Assis
Recepção crítica de Machado de Assis
Resumo em português
O presente estudo propõe-se a analisar a consagração de Machado de Assis durante o Estado Novo, a sua transformação em patrimônio cultural brasileiro e as relações desses processos com a crítica machadiana do período. Estudo que tem por objetivo a análise da recepção crítica do período e, como complemento a isso, a análise das homenagens ao centenário de nascimento de Machado de Assis (1939), a fim de observar a construção do mito de Nação relacionado com a edificação de Machado de Assis como patrimônio nacional. Durante o Estado Novo Machado de Assis foi entronizado como o grande escritor de uma galeria de vultos nacionais. É certo que a comemoração do centenário de nascimento de Machado de Assis (1939) coincidiu com a vigência do Estado Novo (1937 1945), mas a coincidência de datas não parece poder justificar o alcance dessa comemoração. O presente estudo trabalha com a hipótese de que o emprego da imagem de Machado de Assis feito tanto pelos órgãos oficiais do Estado Novo como pela crítica machadiana do período contribuiu para a conformação de Machado de Assis como escritor consagrado e emblemático da nação brasileira e, em consequência, contribuiu para a construção do mito de Nação.
Título em inglês
Literary criticism of Machado de Assis in the Estado Novo (1937 1945)
Palavras-chave em inglês
Estado Novo
Literary criticism of Machado de Assis
Machado de Assis
Resumo em inglês
The project aims to study the establishment of Machado de Assis in the Estado Novo (1937-1945), the transformation of the writer into Brazilian cultural heritage and relations of these processes with the literary criticism of the period. In short, the objectives of the research are to examine the official material on Machado de Assis produced during the Estado Novo and observe the position by the writer in the construction of the myth of nation.