Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-19032019-112625
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Rodrigues Balista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ivan Francisco (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Faria, Joao Roberto Gomes de
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Martins, Gilberto Figueiredo
Título em português
Sojeitos da terra: a representação do caipira na dramaturgia de Carlos Alberto Soffredini
Palavras-chave em português
Carlos Alberto Soffredini
Cultura caipira
Cultura popular
Dramaturgia
Teatro brasileiro
Resumo em português
Esta tese investiga a representação do caipira na dramaturgia de Carlos Alberto Soffredini. Para isso, analiso quatro peças teatrais que tratam dessa temática: Na carrêra do divino, de 1979, A estrambótica aventura da música caipira, de 1990, Auto de Natal caipira, de 1992, e A madrasta, de 1995. A fim de entender como se construíram essas representações em sua obra, são examinados diversos elementos da cultura popular mobilizados pelo autor, a construção de personagens em cada peça, as escolhas entre recursos dramáticos ou épicos e as variadas fontes de pesquisa utilizadas pelo dramaturgo para a composição de seus textos, bem como a maneira como elas foram incorporadas. O trabalho também procura investigar as transformações ocorridas nessa construção do caipira dentro da produção do dramaturgo, entre o final dos anos 1970 e a década de 1990, e as mudanças em relação aos referentes anteriores nas letras e nas artes brasileiras do início do século XX (sobretudo a figura paradigmática de Jeca Tatu, criada por Monteiro Lobato). Sustento que há variações importantes no trabalho feito por Soffredini envolvendo a figura do caipira, que não é uma construção homogênea, como pretendo mostrar, o que nos leva a perceber, como um traço importante da sua dramaturgia, a consciência das contradições envolvidas no debate sobre a cultura popular.
Título em inglês
Sojeitos da terra: representations of Brazilian rural man in Carlos Alberto Soffredini's dramaturgy
Palavras-chave em inglês
Brazilian theater
Carlos Alberto Soffredini
Dramaturgy
Folk culture
Rural culture
Resumo em inglês
This thesis investigates the representations of Brazilian rural man in Carlos Alberto Soffredini's dramaturgy. To do so, we analyze four plays that deal with such theme: Na Carrêra do Divino, from 1979, A estrambótica aventura da música caipira, from 1990, Auto de Natal Caipira, from 1992, and A Madrasta, from 1995. In order to understand how these representations were built into the author's work, we will analyze his use of different aspects of popular culture. We will also pay attention to: the construction of the characters in each play; the choices made between dramatic and epic resources and the variable research sources used by the author for the composition of his texts, as well as the way in which these sources were incorporated in his plays. The dissertation also seeks to investigate the transformations which occurred within Soffredini's work, between the late 70's and the 90's, and the changes in relation to the representation of the rural man in Brazilian's early twentieth century literature and culture (in particular, with reference to the paradigmatic figure of Jeca Tatu, by Monteiro Lobato). I argue and intend to show that there are important variations in Soffredini's work involving rural man's figure, which is not a homogeneous construction. This leads us to perceive, as an important aspect of his dramaturgy, a critical consciousness about the contradictions involving the debate surrounding popular culture.