Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2019.tde-19032019-111106
Document
Author
Full name
Mariana Borrasca Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rosenbaum, Yudith (President)
Amaral, Emília
Iannace, Ricardo
Rufinoni, Simone Rossinetti
Title in Portuguese
(Des)mascaramentos: um estudo dos contos de Clarice Lispector
Keywords in Portuguese
Clarice Lispector
Conto
Crítica literária
Escritura
Máscara
Abstract in Portuguese
Situações de mascaramento são frequentes na ficção de Clarice Lispector, se fazendo notar em muitos de seus contos, crônicas e romances. Este estudo analisa os modos como tais momentos, de revelação e disfarce, são configurados pela escritora em textos de sua produção contística, efetuando análise temático-estilística de algumas de suas narrativas. Na obra de Clarice, a presença das máscaras adquire diferentes significações, mesmo o vocábulo máscara figura com diferentes sentidos. Tomando por base os próprios escritos claricianos, foram selecionadas quatro noções de máscara que serviram de esteio para esta pesquisa: a máscara objeto, acessório parte de figurinos; a maquiagem-máscara, pintura do rosto que assume a função de disfarçar e proteger as personagens; a máscara psicossocial, os diversos papéis, modos de ser e funções que o sujeito assume ao longo da vida; e a linguagem-máscara, a própria substância do texto compreendida enquanto disfarce. O estudo do corpus selecionado indica que, para Clarice, as máscaras são imbuídas de caráter paradoxal, podendo esconder ou revelar algo sobre aquele que a veste. Em algumas situações, elas são sentidas como essenciais para o contato com o Outro, e, em outras, como impedimento para a vida livre da personagem. O processo de (des)mascaramento é retratado enquanto contínuo e constante ao longo da existência, sendo composto por dois movimentos: o vestir a máscara, que ganha ênfase nos textos referentes a personagens mais jovens (crianças e adolescentes); e o momento em que se percebe que a versão de si assumida não representa mais quem se é, instante de queda da máscara, destacado nos contos que abordam protagonistas adultas. Deve-se ressaltar, contudo, que não é possível afirmar que as personagens claricianas fiquem sem a máscara o desejo de uma vida, e de uma escrita, sem máscaras permanecendo como busca utópica.
Title in English
Masquerade: a study of Clarice Lispector's short stories
Keywords in English
Clarice Lispector
Literary criticism
Mask
Short story
Writing
Abstract in English
The use of the mask is frequent in Clarice Lispector's fiction, being notable in many of her short stories, chronicles and novels. In this work, we shall present a study of how the moments of revelation and disguise are structured by the author in some of her short stories, through the analysis of it's thematic and stylistc aspects. In Lispector's production, the presence of the masks acquires different meanings, the very word appearing with different senses. Four notions of mask were selected from her own writings as a cornerstone for this research: the mask as an object, part of a costume, an accessory; the makeup working as a mask; the psychosocial mask; and the language understood as a disguise itself. The study of the selected corpus will indicate that the masks are constructed as a paradox in Lispector's works since it hides or reveals the one who wears it. In some situations they are understood as essential for living in society, and, in others, as impediments for a free, spontaneous life. The process of wearing (multiple) masks is continuous and constant during lifetime, and composed by two steps. On one hand, there is the movement of wearing the mask, step that has great emphasis in the short stories about children and teenagers. On the other hand, we can see the mask dropping as it is highlighted in the narratives about adults. However, it should be noted that it is impossible to say that Lispector's characters can stay without the mask the desire for a type of life and writing without any remaining mask as an utopian search.