Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-16082013-104501
Documento
Autor
Nome completo
Fernando José da Silva e Alvim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ivan Francisco (Presidente)
Carvalho, Ricardo Souza de
Silva, Luiz Sérgio Duarte da
Título em português
Mário de Andrade e o romantismo brasileiro: tradição imaginário e consciência histórica nacional
Palavras-chave em português
Imaginário e consciência histórica nacional
Mário de Andrade
Romantismo brasileiro
Tradição
Resumo em português
Neste trabalho temos por objetivo analisar a relação de ruptura e continuidade da obra do escritor Mário de Andrade (1893-1945) com a tradição do romantismo brasileiro. Para isto, selecionamos textos da primeira metade do século XX, escritos por ele e por outras importantes personalidades, que têm como escopo crítico o romantismo no Brasil. Na esteira desses textos, buscaremos localizar os escritos de Mario de Andrade sobre o romantismo, visando estruturar um pequeno panorama no qual possamos apreender seu pensamento dentro dos campos literário, artístico e político nacionais. Neste sentido, procuramos entender a relação de aproveitamento e de recriação do projeto romântico brasileiro na obra do autor de Macunaíma, por meio de um movimento de retomada do legado deixado pelo nosso romantismo, especialmente, na figura de José de Alencar. Em vista disso, faremos uso dos conceitos de tradição, imaginário e consciência histórica nacional como alicerces orientadores dessa leitura. Esses articuladores oferecem, por sua vez, uma abordagem transversal no estudo literário de um recorte sincrônico (1922-1945) do metadiscurso brasileiro.
Título em inglês
Mário de Andrade and the Brazilian's romanticism: tradition, imaginary and national historic consciousness
Palavras-chave em inglês
Brazilian's romanticism
Imaginary and national historic consciousness
Mário de Andrade
Tradition
Resumo em inglês
This work has as a goal analyses the relation of rupture and continuity the work of writer Mário de Andrade (1893-1945) with the tradition of Brazilian romanticism. For this we selected texts from the first half of the twentieth century, written by him and by others important personalities that have as critic scope the Brazilian romanticism. In the wake of these texts we will try to localize the Mário de Andrades writings about the romanticism aimed at designing a small panorama in which we can apprehend his thought within the literary, artistic and political national fields. According to this we try to understand the relationship of exploitation and recriation the romantic Brazilian project in the work of the author of Macunaíma, through a movement of retaking of legacy left by our romanticism, specially, by the figure of José de Alencar. In this way we will make use of the concepts of tradition, imaginary and national historic consciousness as foundations guiding this reading. These articulators offers, by your time, a transversal approach in the literary study of a synchronic cut (1922-1945) of the Brazilian metadiscourse.