Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-16052022-204923
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Sanches Bizarro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rufinoni, Simone Rossinetti (Presidente)
Manfrini, Bianca Ribeiro
Salla, Thiago Mio
Sereza, Haroldo Ceravolo
Título em português
As personagens femininas em Os Corumbas, de Amando Fontes: trabalho, prostituição, revolução
Palavras-chave em português
Amando Fontes
Os corumbas
Romance de 1930
Romance proletário
Trabalho feminino e prostituição
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo analisar as personagens femininas no romance Os Corumbas, de Amando Fontes, publicado em 1933. O autor, por meio da trajetória de uma família de retirantes, apreende o drama da exclusão social com foco privilegiado no operariado feminino e na prostituição, destacando o utilitarismo e a objetificação dos corpos. A obra, que fomentou a discussão sobre o romance proletário no Brasil e em Portugal, inovou pelo protagonismo das mulheres operárias cujas trajetórias, marcadas pela impossibilidade de emancipação, culminam no meretrício. Em contraponto à condição das mulheres, a luta operária aponta para a revolução como única possibilidade efetiva de mudança social. A análise da obra compreende as relações do romance de 1930 e do romance proletário com aspectos do Realismo e do Naturalismo, considerando que os temas representados (em especial a industrialização e o trabalho livre) relacionam-se com a modernização da sociedade brasileira nas primeiras décadas do século XX. Com características naturalistas expressas nas imagens das tecelagens, nas cenas de coletividade e na caracterização das personagens femininas, o romance problematiza a modernização e o trabalho exercido majoritariamente por mulheres. A partir da leitura histórica e do contexto da crítica, procura-se analisar a obra que apreende os impasses do Brasil no período, ao mesmo tempo em que reflete sobre os limites sociais, econômicos, políticos e culturais impostos às classes mais pobres
Título em inglês
The female characters of Os Corumbas by Amando Fontes: work, prostitution, revolution
Palavras-chave em inglês
Amando Fontes
Female work and prostitution
Novel of the thirties
Os corumbas
Proletarian literature
Resumo em inglês
This work aims to study the female characters in the novel Os Corumbas, by Amando Fontes, published in 1933. The author, through the trajectory of a family of migrants, apprehends the drama of social exclusion with a privileged focus on the female working class and on prostitution, highlighting the utilitarianism and objectification of bodies. The work, which fomented the discussion on the proletarian novel in Brazil and Portugal, innovated for the protagonism of working women whose trajectories, marked by the impossibility of emancipation, culminate in prostitution. In contrast to the condition of women, the workers' struggle points to the revolution as the only effective possibility of social change. The analises of the work consists on the relationship between the novel of 1930 and proletarian literature whith aspects of Realism and Naturalism, considering that the themes represented in the novel (especially industrialization and free labor) are related to the modernization of brazilian society in the first decades of the twentieth century. With naturalistic characteristics expressed in the images of textile industries, in the scenes of collectivity and in the characterization of female characters, the novel problematizes the modernization and the work mostly performed by women. From the historical reading and the context of criticism, it aims to to analyze the work that captures the vortex of Brazil in the period, while at the same time it reflects about the social, economic, political and cultural limits imposed on the poorer classes