Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-16052022-113321
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alves, Fabio Cesar (Presidente)
Borsato, Fabiane Renata
Moura, Murilo Marcondes de
Santiago, Emmanuel
Título em português
A mensagem do outro lado da linha: modernização e discurso em Quaderna, de João Cabral de Melo Neto
Palavras-chave em português
Crítica Literária
João Cabral de Melo Neto
Literatura brasileira
Poesia e sociedade
Poesia moderna
Resumo em português
A obra poética de João Cabral de Melo Neto (1920-1999), reconhecida pelo equilíbrio composicional da forma, foi amplamente discutida, ao longo do século XX, por meio do debate sobre a dimensão antilírica de suas composições. Notadamente, a produção de uma poesia racional e assertiva é uma das vertentes do projeto estético do poeta. No entanto, é preciso enfatizar outros elementos que constituem parte da sua produção, como a presença da subjetividade e a influência da transitividade discursiva, que integram a dinâmica investigativa do construtivismo cabralino com o intuito de desdobrar a percepção do sujeito lírico sobre os objetos poeticamente figurados nas composições. Nesse sentido, este trabalho, cujo intuito é o de entender como se constrói o apelo comunicativo dos poemas de Quaderna (1960), procura analisar o emprego ostensivo da Cuaderna vía, de modo a demonstrar como o metro é atualizado nos poemas a fim de estruturá-los como objetos de intersecção da linguagem lírica com a realidade empírica - levando em consideração a cristalização das tensões provenientes das esferas individuais, coletivas e históricas configuradas pelas vozes poéticas. Assim, verifica-se no livro uma articulação entre a estrutura dúplice dos poemas e a vida brasileira da década de 1950, o que nos conduz à hipótese de que a obra promove o encontro entre as duas faces, erudita e popular, do projeto estético de Duas águas (1956)
Título em inglês
The message on the other side of the line: modernization and discourse in Quaderna, by João Cabral de Melo Neto
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
João Cabral de Melo Neto
Literary criticism
Modern poetry
Poetry and society
Resumo em inglês
The poetic work of João Cabral de Melo Neto (1920-1999), recognized by compositional balance of form, was widely discussed, throughout the 20th century, through the debate about the anti-lyrism dimension of his compositions. Notably, the production of a rational and assertive poetry is one aspect of the poet's aesthetic project. However, it is necessary to emphasize other elements that are part of his production, such as the presence of subjectivity and the influence of discursive transitivity, which constitutes the Cabrals constructivism in order to unfold the perception of the poetic persona of the objects figured in the compositions. Thus, this work, whose aim is to understand how the communicative appeal of the poems of Quaderna (1960) is constructed, seeks to analyze the ostensible use of the Cuaderna vía. The objective is to demonstrate how the meter is updated in the poems in order to structure them as objects of intersection of the lyrical language with the empirical reality, taking into account the crystallization of the tensions provided by the individual, collective and historical spheres configured by the poetic voices. In this sense, it became possible to verify in the book the articulation between the doubled structure of the poems and Brazilian life in the 1950s, what leads us to the hypothesis that the work promotes the encounter of the two faces, erudite and popular, of the aesthetic project of Duas Águas (1956)