Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-13092018-122119
Documento
Autor
Nome completo
Umberto de Souza Cunha Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Camilo, Vagner
Minchillo, Carlos Alberto Cortez
Pardo, Maria Del Carmen Villarino
Título em português
A circulação da obra de Bernardo Carvalho em Portugal
Palavras-chave em português
Bernardo Carvalho
Brasil
Cultura
Literatura
Portugal
Sociologia
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma investigação acerca da circulação da obra de Bernardo Carvalho, autor brasileiro contemporâneo, em Portugal, através da leitura e análise da crítica produzida em contexto acadêmico (revistas, teses e dissertações) e também publicada na imprensa portuguesa. Trata-se, também, de verificar os modos de produção (desde o trabalho do autor até as formas de circulação dos textos) e recepção da literatura naquele país, com o qual o Brasil, historicamente, mantém relações culturais e linguísticas relativamente próximas e não tão desiguais, dada a posição periférica de ambos no espaço literário mundial (Pascale Casanova). O trabalho se desenvolve a partir de uma leitura distanciada (Franco Moretti) que busca situar o campo literário (Bourdieu) português na contemporaneidade e verificar o estado atual desse campo. A pesquisa mostra um caráter cosmopolita, com limites mais ou menos definidos em relação à alta cultura e à indústria cultural e com obras que estão em busca da autonomia do campo literário. A presente situação mostra-se propícia para a boa recepção e circulação da obra de Bernardo Carvalho, autor conhecido por sua militância em busca de uma literatura autônoma, que não precise tratar de aspectos da política e da identidade nacional; assim sendo, Carvalho circula entre a crítica especializada na imprensa e é matéria de estudo e pesquisa em universidades portuguesas, mostrando a capacidade de penetração de sua obra literária em Portugal, lida como uma das melhores da recente literatura não só brasileira, visto que é comparada às obras de grandes nomes da literatura mundial.
Título em inglês
Circulation of Bernardo Carvalho literary production in Portugal
Palavras-chave em inglês
Bernardo Carvalho
Brazil
Culture
Literature
Portugal
Sociology
Resumo em inglês
At the present Master Thesis, my purpose is to investigate the circulation of the work by the contemporary Brazilian author Bernardo Carvalho in Portugal through the reading and the analysis of the critical resources produced in academic context, such as journals, Master Thesis, and Doctoral Dissertations, as well as the materials that were published by the Portuguese press. I also shall verify the means of production (from the authors work until the text circulation) and literature reception in that country, with which Brazil has historically kept cultural and linguistic relations. Those relations are relatively close but not unequal since both countries occupy a peripheral position in the world literary space (Pascale Casanova). This work will be developed in the light of a distant reading (Franco Moretti) that seeks to locate the literary field (Bourdieu) from the contemporary Portugal and to verify the status of such field. In that sense, the research manifests a cosmopolitan character, whose limits are somehow defined in relation to high culture and to cultural industry, also by literary works that look forward to obtaining autonomy in the literary field. The current scenario seems favorable to the great reception and circulation of the work by Bernardo Carvalho, who is known by the activism in favor of an autonomous literature, in other words, a literature that does not need neither to cover politic aspects nor national identity. Therefore, Carvalho circulates in the specialized press and is scope of study and research in Portuguese universities, which shows the ability of his literary work to penetrate/access, as it is considered not only as one of the best examples of recent Brazilian literature, but also in a global context since it is compared to the works by the greatest names of world literature.