Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13052014-103520
Documento
Autor
Nome completo
Marcos David Alconchel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moura, Murilo Marcondes de (Presidente)
Coelho, Eduardo dos Santos
Mazzari, Marcus Vinicius
Título em português
Poesia e verso (uma leitura da Lira dos Cinqüent'anos de Manuel Bandeira)
Palavras-chave em português
Lira dos cinqüent'anos
Lírica brasileira
Manuel Bandeira
Poesia moderna
Tradição poética
Resumo em português
Este trabalho volta-se para a leitura analítica da sexta coletânea de versos de Manuel Bandeira, Lira dos cinqüentanos, marcada por um forte retorno aos meios tradicionais de expressão poética (como atestam os diversos textos em formas fixas e o considerável número de composições metrificadas e rimadas, as quais perfazem praticamente três quartos do livro). O nosso intento é demonstrar que esse conjunto de textos entranhado nas Poesias completas de 1940 (e bastante refundido, quatro anos depois) pode ser encarado, em virtude de sua ampla variedade estilística (que, a despeito do forte peso da tradição literária, não abandona as conquistas estéticas do movimento modernista, ostensivas em poemas como Maçã e O martelo, entre outros) como uma síntese do itinerário poético bandeiriano. A referência, no título, ao cinqüentenário do autor explicita a dimensão celebrativa da obra, dando a ver o cruzamento, em Bandeira, entre vida e obra Estrela da vida inteira. Por tudo isso, Lira dos cinqüentanos compõe, ao lado dos dois livros modernistas surgidos na década de 1930, Libertinagem e Estrela da manhã, a parte mais densa, em termos de qualidade estética, da lírica bandeiriana.
Título em inglês
Poetry and verse (a reading of Lira dos Cinqüent'anos by Manuel Bandeira)
Palavras-chave em inglês
Brazilian lyric
Lira dos Cinqüent'anos
Manuel Bandeira
Modern poetry
Poetic tradition
Resumo em inglês
This paper provides an analytical reading of Manuel Bandeiras sixth poetry collection, entitled Lira dos cinqüentanos, which is marked by a strong regress to the traditional means of the poetic expression (as attested by the different texts composed in fixed form and the number of metrical and rhymed compositions, that constitute almost three quarters of the book). The intent here is to demonstrate that such gathering of texts of 1940s Poesias Completas (much remodeled four years later) can be seen, on grounds of its great stylistic variety (which, in spite of the weight of tradition, do not departs from aesthetical achievements of modernism, acknowledgeable in poems like Maçã and O Martelo, among others), as a synthesis of Manuel Bandeirass poetic itinerary. The reference in the title to the authors fiftieth elucidates the celebratory extent of his opus, which allows us to see the interlacement between life and work Estrela da vida inteira. For all that, Lira dos cinqüentanos constitutes, along with the two modernist books from 1930s, Libertinagem and Estrela da manhã, the more consistent part, concerning aesthetic quality, of Bandeiras lyric.