Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-13032013-125613
Documento
Autor
Nome completo
Haroldo Ceravolo Sereza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Facioli, Valentim Aparecido (Presidente)
Franchetti, Paulo Elias Allane
Nascimento, José Leonardo do
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza
Rufinoni, Simone Rossinetti
Título em português
O Brasil na Internacional Naturalista: adequação da estética, do método e da temática naturalistas no romance brasileiro do século 19
Palavras-chave em português
Crítica literária
História da literatura
Literatura brasileira
Literatura comparada
Naturalismo
Romance experimental
Resumo em português
Este trabalho procura ler o Naturalismo brasileiro como parte importante de um movimento internacional e analisa algumas das adequações estéticas, temáticas e de método pelo qual passou. Considera que, a partir do modelo de romance experimental proposto por Émile Zola, autores como Aluísio Azevedo, Júlio Ribeiro e Adolfo Caminha, entre outros, escreveram romances que transformaram em matéria literária o processo de modernização econômica conservadora do Brasil no final do século 19, construindo personagens e tramas que deixaram marcas mais profundas na literatura brasileira do que tradicionalmente é reconhecido. Romances como O cortiço, A carne e Bom-Crioulo tocaram em questões traumáticas para o país, como a escravidão e o controle da sexualidade dos indivíduos, numa sociedade que se aburguesava em vários sentidos, e significaram uma modernização nas letras e nas mentalidades do país.
Título em inglês
Brazil in international naturalist: aesthetic, thematic and methodological adjustments in Brazilian novels of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Comparative literature
Experimental novel
History of literature
Literary criticism
Naturalism
Resumo em inglês
This work attempts to read the Brazilian Naturalism as an important fact of this international movement and examines some of aesthetic, thematic and methodological adjustments it has been passed in Brazil. It considers that the model proposed by Emile Zola was adapted in Brazil by authors such as Aluisio Azevedo, Julio Ribeiro and Adolfo Caminha, among others. The novels written by these authors expressed the conservative economic modernization of Brazil in the late 19th century, building characters and plots that have left marks in the Brazilian literature that are deeper than is used to recognize. Novels like O cortiço, A carne e Bom-Crioulo touched on traumatic issues, such as slavery and sexuality of individuals, in a progressively bourgeois society, and meant an expressive modernization in Brazilian letters and mentalities.