Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-12092012-120553
Documento
Autor
Nome completo
Aboua Kumassi Koffi Blaise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Flavio Wolf de (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Machado, Fernanda Murad
Moraes, Marcos Antonio de
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
Macunaíma / Kaydara: dois espelhos face a face. Ler Macunaíma sem rir
Palavras-chave em português
Literatura africana
Literatura brasileira
Literatura comparada
Resumo em português
Explorar outros caminhos, até agora pouco seguidos, no intuito de participar de forma pertinente do debate acerca da inteligibilidade de Macunaíma de Mário de Andrade, isto, pode ser considerado o eixo que norteia este estudo comparado. Para levar adiante esta pesquisa comparativa apelamos para Kaydara, não apenas por ser uma obra prima da literatura africana de expressão francesa, mas também porque traz o olhar de dentro para fora de uma sociedade tradicional africana, capaz de dialogar com a literatura brasileira a ponto de lançar luz sobre alguns elementos culturais de origem afro-brasileira presentes nela. Por isso, fomos mergulhar naquilo que a maioria das sociedades africanas considera sua referência na Antiguidade: o Egito Antigo. Agora, quando se põem duas obras de grande valor estético frente a frente, o que sói acontecer é uma ajudar a ler a outra, por isso, nossa abordagem deixa de ser unilateral para privilegiar uma relação de leitura mútua, dando destaque às mais variadas consequências disso.
Título em inglês
Macunaíma / Kaydara: two mirrors face to face. Read Macunaíma without laughing
Palavras-chave em inglês
African literature
Brazilian literature
Comparative literature
Resumo em inglês
Explore other ways, until now little followed in order to participate in a meaningful way to the debate about the intelligibility of Macunaíma, this can be taken as the shaft that drives this comparative study. To carry out this comparative research we appeal to Kaydara, not only because it is a masterpiece of african french literature, but also because it brings - the look of the inside of a traditional african society, capable to converse with the brazilian literature, point to shed light on some cultural elements of afro-brazilian origin present in it. So we have been diving in what the vast majority of african societies consider his reference in antiquity: Ancient Egypt. Now, when you put two works of great aesthetic value face to face, which is usually happen is one help to read other, so our approach is no longer unilateral and privilege a relationship of mutual reading, highlighting various consequences.