Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-12092012-102010
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Utescher Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Moura, Murilo Marcondes de (Presidente)
Gouvea, Leila Carolina Vilas Boas
Massi, Augusto
Título em português
A crônica de Cecília Meireles: uma viagem pela ponte de vidro do arco-íris
Palavras-chave em português
Arte
Cecília Meireles
Crônica
Educação
Espiritualidade
Guerra
Viagem
Resumo em português
Este trabalho objetiva oferecer uma visão de totalidade da crônica produzida por Cecília Meireles e indicar caminhos que permitam compreender as linhas de continuidade traçadas entre os diversos momentos de seu fazer jornalístico, desde o das contribuições ainda na década de 20 para o Jornal; passando pelos Comentários escritos para o Diário de Notícias no início dos anos 30 e permeando todo o longo percurso desenvolvido pela artista nos vários periódicos com os quais manteve vínculos na década de 40 durante a qual trabalhou com vigor tanto conteúdos autobiográficos quanto o desconcerto do mundo em guerra e nas duas décadas seguintes em que assumiu com progressiva nitidez o papel de cronista de viagem. Ao explorar a arte, a educação e a espiritualidade como os elementos organizadores da integralidade dessa produção, seu escopo inclui ainda a pretensão de demonstrar a unidade do projeto literário da autora, através da aproximação entre o ideário expresso com clareza nos veículos de comunicação de massa e o subjacente à sofisticada elaboração de linguagem na poesia.
Título em inglês
The chronicle of Cecília Meireles: a travel by the glass bridge of the rainbow
Palavras-chave em inglês
Art
Cecília Meireles
Chronicle
Education
Spirituality
Travel
War
Resumo em inglês
The purpose of this work is to offer a vision of the entirety of the chronicle produced by Cecília Meireles and recommend ways to understand the lines of continuity drawn among the various times of her journalistic work, from her contributions still in the 1920s to o Jornal, passing through the commentaries written for Diário de Notícias in the early 30s and delving into the entire long trajectory developed by the artist in the various periodicals she maintained ties with in the 40s during which she worked with vigor on autobiographical content as well as the disturbance of a world at war and in the next two decades during which she assumed the role of travel columnist with increasing clarity. By exploring art, education and spirituality as the organizing elements of the wholeness of this effort, its scope also includes the intention to show the unity of the author's literary project by bringing together the body of ideas clearly expressed in the mass media and underlying the sophisticated elaboration of language in poetry.