Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-09102015-154802
Documento
Autor
Nome completo
Acauam Silverio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wisnik, Jose Miguel Soares (Presidente)
Machado Neto, Carlos Gonçalves
Natali, Marcos Piason
Penna, João Camillo Barros de Oliveira
Sandroni, Carlos
Título em português
O fim da canção? Racionais MC's como efeito colateral do sistema cancional brasileiro
Palavras-chave em português
Canção popular
Modernização
MPB
Racionais MCs
Rap
Resumo em português
Em dezembro de 2004, Chico Buarque lançou a hipótese de que o rap talvez representasse o fim da canção tal como a conhecemos: ou seja, aquela tradição que se caracteriza por um princípio formal melódico-entoativo que realiza esteticamente certa dinâmica de encontros culturais presentes na sociedade brasileira, e que foi incorporada a um projeto de modernização a partir da Bossa Nova. O objetivo desse trabalho é adentrar esse debate compreendendo o sentido mais amplo de seus termos, delimitando mais precisamente qual é essa tradição, o que a tornou possível, e o que se esgotou em sua forma. A partir desse reconhecimento inicial, iremos nos debruçar sobre aquele modelo estético que emerge a partir desse esgotamento, acompanhando detidamente aquela que é uma de suas mais bem realizadas elaborações - a produção do grupo paulistano Racionais MCs, verdadeiro acontecimento que modifica as coordenadas nas quais a música popular brasileira se reconhece. Os raps criados pelo grupo instauram um novo paradigma na canção , ao se vincular a um projeto civilizatório que rompe com certa tradição cordial brasileira, construindo um novo ponto de vista a partir da periferia.
Título em inglês
The end of song? Racionais Mc's as a side effect of the Brazilian music system
Palavras-chave em inglês
Brazilian popular music
Modernization
MPB
Racionais MCs
Rap
Resumo em inglês
In December 2004, Chico Buarque hypothesized that rap music might represent the end of the song "as we know it": that is, the end of a tradition characterized by a melodic formal principle that aesthetically performs a series of cultural encounters present in the Brazilian society, and that was also incorporated into a modernization project with the advent of Bossa Nova. The aim of this work is to enter such debate with a deep understanding of its terms, defining more precisely what that tradition is, what made it possible, and what has since been exhausted in its form. Based on this initial recognition, we will look into the aesthetic model that emerges from this exhaustion, closely analyzing what is one of its best elaborations: the production of São Paulo rap music group Racionais MCs, an event that changed the coordinates in which Brazilian popular music is recognized. The rap music created by the group set up a new paradigm for the concept of song in Brazil, by linking itself to a civilizing project that breaks with the Brazilian tradition of cordiality, building a new point of view based on the urban periphery.