Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09082017-193032
Document
Author
Full name
Alexandre José Barboza da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Hansen, Joao Adolfo (President)
Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de
Lima, Luís Filipe Silverio
Martins, Paulo
Muhana, Adma Fadul
Title in Portuguese
Das coisas maravilhosas e bestiais do Brasil: um estudo sobre o gênero histórico em Pero de Magalhães de Gandavo
Keywords in Portuguese
Cronistas
Gandavo
Letras luso-brasileiras
Retórica
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por finalidade analisar o gênero histórico em Pero de Magalhães de Gandavo. Tomamos como fontes textuais do autor a edição princepsda obra História da Prouincia Sãcta Cruz a que vulgarmente chamamos Brasilque saiu da officina de Antonio Gonsalves em 1576, disponível em: ; oTratado da Província do Brasilcom reprodução fac-similar do manuscrito nº 2026 da Biblioteca Sloniana do Museu Britânico e o manuscrito 2, códice 552, do Tractado da Terra do Brasil no qual se cõtem a informação das cousas que ha nestas partes, disponível em: e o manuscrito b 28 do Escorial daHistória da Província de Santa Cruz. Para efetuar tal investigação, procuramos tomar como autoridades retóricas Aristóteles, Cícero e Quintiliano e o [Anônimo] de Retórica a Herênio,pois em nossa hipótese esses retores eram as autoridades utilizadas em Portugal entre 1570 e 1580. Entre as autoridades no âmbito da historiografia antiga, tomamos como exemplo Plinio, o Velho. Os cronistas contemporâneos de Gandavo, entre outros, são: Fernão Lopes, Zurara, Rui de Pina, João de Barros e Damião de Góis.
Title in English
Of the wonderful and bestial things of Brazil: a study on the historical genre in Pero de Magalhães de Gandavo
Keywords in English
Chroniclers
Gandavo
Luso-brazilian letters
Rhetoric
Abstract in English
This work aims to analyze the historical genre in Pero Magalhães Gandavo. We took as textual sources from the author the princepsedition of the work História da Provincia Sãcta Cruz a que vulgarmente chamamos Brasil,oficina of Antonio Gonsalves in 1576, available at: . Tratado da Província do Brasilwith fac-simile reproduction of the ms. n. 2026 of the British Museum Library Sloniana and ms.2 codex 552 Tractado da Terra do Brasil no qual se cõtem a informação das cousas que ha nestas partes,available at: and the manuscript b 28 of the Escorial História da Província de Santa Cruz. To make this research, we try to take as rhetorical authorities Aristotle, Cicero and Quintilian and the [anonymous] from Rhetoric to Herennius, because in our case these rethorics were the authorities used in Portugal between 1570 and 1580. Among the authorities in old historiography, we took as example Pliny, the Elder. Contemporary chroniclers of Gandavo, among others, are Jonathan Lopes, Zurara, Rui de Pina, João de Barros and Damião de Góis.