Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-07122011-111729
Documento
Autor
Nome completo
Maria Silvia Ianni Barsalini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Berriel, Carlos Eduardo Ornelas
Brandao, Roberto de Oliveira
Mendes, Marlene Carmelinda Gomes
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
Mário de Andrade constrói o Padre Jesuíno do Monte Carmelo
Palavras-chave em português
Barroco paulista
Crítica genética
História e ficção
Mário de Andrade historiador
Padre Jesuíno do Monte Carmelo
Resumo em português
Na obra de Mário de Andrade polígrafo, a vertente do ensaísta vinculada ao historiador da arte brasileira, mostra-se enquanto processo de criação em Padre Jesuíno do Monte Carmelo, estudo que o autor estava em vias de considerar concluído, ao morrer em 1945. A tese, ao contemplar, à luz da crítica genética, a elaboração do ensaio sobre esse pintor do barroco paulista, a partir da organização dos documentos no dossiê dos manuscritos, teve, como proposta, desvendar a pesquisa do historiador que, vinculada a um projeto no SPHAN, uniu a busca de fontes primárias ao diálogo com outros historiadores, em leituras pertinentes. Desta forma, ao analisar notas de trabalho, presentes na margem de livros e em fólios, assim como versões de texto, procurou seguir o caminho da criação nas partes que compõem o ensaio. Entendeu, também, que o rigor da interpretação do ensaísta mescla-se, sem qualquer prejuízo, à criação do ficcionista na invenção da psicologia de Jesuíno, artista mulato, personagem.
Título em inglês
Mario de Andrade Builds the Padre Jesuino do Monte Carmelo
Palavras-chave em inglês
Genetics criticism
History and fiction
Mário de Andrade historiographer
Padre Jesuíno do Monte Carmelo
Paulista baroque style
Resumo em inglês
In the polygraph work of Mário de Andrade, the essayists versant linked to the Brazilian Art historiographer, shows while creation procces in Padre Jesuíno do Monte Carmelo study that the author was about to consider concluded, when he died in.1945. The thesis, contemplating, by the genetics criticism, the essays elaboration about this painter of paulista baroque style, since the organization of documents in the manuscripts dossier had, as proposal, to reveal the historiographers research that, linked to a project at SPHAN, joined the search of primary sources to the dialogue with others historiographers, in pertinent lectures. In this way, analyzing works notes, presents in books borders and folios, as well as text versions, this thesis attempted to follow the creation way in the parts which composes the essay. It also understood that interpretations rigour of the essayist mixtures, without any prejudice, to the fictionist creation in the Jesuinos psychology invention, mulato artist, personage.