Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-06112014-150017
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Cristina Mauro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Kawano, Marta
Volobuef, Karin
Título em português
Entre a descrença e a sedução: releituras do Mito de Don Juan em Álvares de Azevedo e em Castro Alves
Palavras-chave em português
Álvares de Azevedo
Castro Alves
Literatura brasileira
Mito de Don Juan
Romantismo
Resumo em português
Esta dissertação destina-se ao estudo do diálogo travado pelos poetas românticos Álvares de Azevedo (1831 - 1852) e Castro Alves (1847 - 1871) com o mito de Don Juan. Tal abordagem tem por escopo captar de que maneira as transformações sofridas na concepção do mito na passagem da lírica amorosa de Azevedo para a de Castro Alves são reflexo das distintas abordagens do sentimento amoroso por ambos os poetas, que vacilava entre o amor extremamente idealizado e o desejo carnal, relacionado à descrença e ao sarcasmo na obra do primeiro, enquanto que na obra do segundo a presença do referido mito teria uma contribuição decisiva para uma vivência amorosa mais plena. O exame aprofundado da apropriação do mito, fundamentado na visão de mundo instaurada pelo Romantismo, permite rever em novas bases a dita renovação (conceito sempre discutível quando posto à luz dos mitos e preceitos postos em circulação pelos românticos em contexto europeu) atribuída ao tratamento dispensado ao amor e à mulher na lírica de Castro Alves, sem ter de recorrer a filiações anacrônicas, como a de realismo avant la lettre. Tal exame permite também fundamentar a inserção do poeta baiano no sistema literário de então, a partir de uma análise interna dos poemas que abordam o mito em questão, evidenciando diálogos e tensões no confronto com o tratamento dado a esse tema comum à lírica do poeta baiano e à geração anterior, cuja figura de proa é Álvares de Azevedo
Título em inglês
Between Disbelief and Seduction: Reinterpretations of the Myth of Don Juan in Álvares de Azevedo and Castro Alves
Palavras-chave em inglês
Álvares de Azevedo
Brazilian literature
Castro Alves
Myth of Don Juan
Romanticism
Resumo em inglês
This dissertation aims to study the dialogue undertaken by the romantic poets Álvares de Azevedo (1831 - 1852) and Castro Alves (1847 - 1871) with the myth of Don Juan. This approach has the purpose to verify how the transformations undergone in the design of the myth in the passage of Azevedos lyric for that of Castro Alves are result of the different approaches of love for both poets, which vacillated between highly idealized love and carnal desire, related to disbelief and sarcasm in the work of the first, while the presence of the myth in the second would have a decisive contribution to a fuller experience of love. Detailed examination of the appropriation of such a myth, based on the worldview introduced by Romanticism, allows review on a new basis the said renewal (concept always debatable when put in the light of the myths and precepts put into circulation by the romantics in the European context) assigned to treatment dispensed to a woman in the lyric of Castro Alves, without resorting to anachronistic affiliations, such as realism avant la lettre. This detailed examination allows also support the insertion of Castro Alves in the literary system of then, from an internal analysis of the poems that address the myth in question, revealing dialogues and tensions in comparison with the treatment of this common theme in the lyric of Castro Alves and the previous generation, whose figurehead is Álvares de Azevedo