Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-05082022-190121
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Salomon Bezerra Mouallem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alves, Fabio Cesar (Presidente)
Bergamo, Edvaldo Aparecido
Camargo, Luis Gonçales Bueno de
Rufinoni, Simone Rossinetti
Título em português
Narração em conflito: uma leitura de Cacau, de Jorge Amado
Palavras-chave em português
Cacau
Jorge Amado
Literatura Brasileira
Romance de 1930
Resumo em português
A presente dissertação se propõe a uma leitura analítico-interpretativa do romance Cacau (1933), de Jorge Amado. Inicia-se com uma análise da linguagem na obra, visando a compreender de que maneira a posição social do narrador reverbera em sua escrita. Na sequência, investigam-se os demais elementos constitutivos da obra - a construção de seus espaços, personagens e enredo - a fim de observar como a lógica entrevista na linguagem se estende às outras componentes do livro. Por fim, procura-se compreender as falhas do romance como expressão tanto das dificuldades de construção do romance proletário no Brasil, quanto como formalização de uma experiência histórica específica.
Título em inglês
A conflicting narration: a reading of Cacau, by Jorge Amado
Palavras-chave em inglês
1930 novel
Brazilian Literature
Cocoa
Jorge Amado
Resumo em inglês
This dissertation proposes an analytical interpretive reading of the book Cacau (1933), by Jorge Amado. First, through the analysis of the language used in the novel, it aims to understand how the narrator's social position reverberates in his writing. Then, it analyses spaces, characters and the plot of the novel, suggesting that the same logic used in the language reaches the other elements of the book. Finally, the dissertation argues that the novel's weakness can be seen as expressions of both the difficulties of building a proletarian novel in Brazil and the formalization of a specific historical experience.