Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-05022010-143448
Document
Auteur
Nom complet
Marcele Aires Franceschini
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Facioli, Valentim Aparecido (Président)
Amaral, Emília
Marques, Ivan Francisco
Martins, Gilberto Figueiredo
Moises, Carlos Felipe
Titre en portugais
Oblíquo e fortuito e ao mesmo tempo sutilmente fatal: o 'Kháos' como instrumento literário em Água Viva, de Clarice Lispector
Mots-clés en portugais
Água viva
Caos
Clarice Lispector
Paradoxo
Pensamento ontológico
Resumé en portugais
Esta pesquisa foca na natureza caótica e paradoxal de Água viva, de Clarice Lispector, obra publicada em 1973 pela editora Artenova. Entre os vários aspectos estudados, prezouse trabalhar com o conceito de Kháos empregado na Teogonia, de Hesíodo; bem como com as mais distintas visões da crítica de Lispector a respeito dos princípios de alteridade, de análise do objeto, da ruptura com o cronotopo e do abandono aos padrões romanescos. A autora luta por provar que a qualidade de sua obra está diretamente relacionada ao enfrentamento ontológico e à reflexão aprofundada, captada no momentoinstantâneo e transcrita em imagens no texto. Mais do que uma obra recheada de personagens, de farto enredo, de situações espáciotemporais e de diálogos, Água viva é uma narrativa livre de molduras, que erige para registrar a coragem literária de uma escritora que não teme trabalhar, sem rédeas ou convenções, com a matériaprima do pensamento.
Titre en anglais
Oblique and random and at the same time subtly fatal: the 'Kháos' as literary device in Água viva, from Clarice Lispector
Mots-clés en anglais
Água viva
Chaos
Clarice Lispector
Ontological thought
Paradox
Resumé en anglais
This research focus on the chaotic and paradoxical nature of Água viva, from Clarice Lispector, published in 1973 by Artenova Books. Among innumerous aspects, it was settled the study of the concept of Kháos applied in the Theogony of Hesiod; as well as the most peculiar visions of the Lispectors critics in relation to the principles of alterity, the analysis of the object, the rupture of the chronotope, and the Romanesque patterns. The author struggles to prove that the quality of her book is directly related to the ontological questioning, and to the deep reflection, captured in the instantaneousmoment, afterwards transcribed into text images. Much more than a production filled with characters, plot, spacetime situations and dialogues, Água viva is a narrative free of frames, rising up to register the literary courage of a writer who does not fear to work with, free of leashes or conventions, the raw material of the thought.