Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Caio Cesar Esteves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-06-10
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Hansen, Joao Adolfo (Presidente)
Hasegawa, Alexandre Pinheiro
Lachat, Marcelo
Vieira, Maria Augusta da Costa
Título em português
Como ler uma obra fragmentada: apontamentos sobre o caso Alvarenga Peixoto
Palavras-chave em português
Alvarenga Peixoto, Historiografia literária, Poética, Retórica, Século XVIII
Resumo em português
Este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre as possibilidades de interpretação da poesia atribuída ao poeta luso-brasileiro Inácio José de Alvarenga Peixoto (c.1744-1792). Para a realização dessas reflexões, retomei e ampliei a longa discussão dos testemunhos significativos da fortuna crítica desse autor desde o século XIX até os dias atuais, que desenvolvi em minha dissertação de mestrado Alvarenga Peixoto e(m) seu tempo, com o objetivo de compreender a leitura hegemônica dessa poesia. Em seguida, propus uma reflexão sobre as origens da ideia de Arcádia, que resultaria no rótulo genérico Arcadismo, com o qual a historiografia literária interpreta essa poesia desde o século XIX, com o intuito de demonstrar as suas limitações e algumas de suas implicações problemáticas à atividade da crítica literária. Propus, também, uma reflexão mais detida sobre as doutrinas poéticas setecentistas luso-brasileiras, adotando a Arte Poética, de Cândido Lusitano, como corpus específico da discussão. Por fim, mobilizei os resultados das reflexões realizadas para a produção de interpretações que não buscam totalizar e esgotar o sentido desses poemas, mas demonstrar ao leitor os possíveis diálogos das doutrinas poéticas e retóricas em circulação no século XVIII luso-brasileiro e a poesia atribuída a Alvarenga Peixoto. De modo geral, este trabalho busca, acima de tudo, complementar e ampliar o estudo que desenvolvo desde o meu mestrado e que seguirei desenvolvendo após este doutorado, conferindo à materialidade dos poemas atribuídos a Alvarenga Peixoto uma posição central no debate sobre essas produções coloniais setecentistas e demonstrando seus diálogos com outros textos poéticos e retóricos de seu tempo.
Título em inglês
How to read fragmented works: some notes on the case Alvarenga Peixoto
Palavras-chave em inglês
Alvarenga Peixoto, Eighteenth century, Literary historiography, Poetics, Rhetoric
Resumo em inglês
In this dissertation, I propose a critical reflection on possible ways of interpreting the poetry attributed to the Eighteenth-century Luso-Brazilian poet Inácio José de Alvarenga Peixoto (c.1744-1792). In order to carry out this discussion and deconstruct the hegemonic interpretation of that poetry, I expand the analyses I have developed during my Masters Thesis Alvarenga Peixoto e(m) seu tempo of some of the most significant texts from Alvarenga Peixotos critical fortune from the early nineteenth century to the present days. Then, I propose a brief discussion on the idea of Arcady, which results in the generic determination Arcadism used to designate the Luso-Brazilian poetry produced during the 18th century. I have also closely discussed the poetic and rhetoric doctrines from the 18th century, mainly the Arte Poética, written by Cândido Lusitano. Last but not least, I mobilize the results of the mentioned discussions to reinterpret the poems attributed to Alvarenga Peixoto. This reinterpretation does not aim to handle every semantic aspect of those poetic texts, but to demonstrate how we can establish dialogues between those texts and the poetic and rhetoric doctrines of Luso-Brazilian eighteenth century. Overall, this dissertation intends to expand the research I have been developing about that poetry since my Masters degree and will keep developing after the conclusion of this PhD , conferring to the the materiality of the poetry attributed to Alvarenga Peixoto a central position on the debate over the colonial productions of the Luso-Brazilian Eighteenth Century.