Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-04072008-111149
Documento
Autor
Nome completo
Nildo Maximo Benedetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Roncari, Luiz Dagobert de Aguirra (Presidente)
Camargo, Luis Gonçales Bueno de
Ginzburg, Jaime
Ohata, Milton
Vidal, Ariovaldo José
Título em português
Sagarana: o Brasil de Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
Instituições brasileiras
Poder público e privado
Primeira República
Representação do Brasil
Sagarana
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o de demonstrar que o conjunto dos nove contos de Sagarana apresenta uma unidade de conteúdo. Desenvolvendo as idéias gerais de Luiz Dagobert de Aguirra Roncari expostas em um curso de pós-graduação ministrado na Universidade de São Paulo (USP) no segundo semestre de 2005, foi possível concluir que uma representação do Brasil da Primeira República constitui o significado central da obra. Esta visão possibilita posicionar Guimarães Rosa entre os intelectuais que se ocuparam de um tema candente na primeira metade do século XX, o de analisar o Brasil com a finalidade de corrigi-lo. Adicionalmente, o trabalho pretende mostrar que a determinação desse significado central é indispensável para a compreensão de Sagarana na sua totalidade.
Título em inglês
Sagarana: the Guimarães Rosa' s Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian Institutions
First Republic
Personal and public power
Representation of Brazil
Sagarana
Resumo em inglês
The objective of this work is to demonstrate that the collection of the nine Sagarana tales has a unified content. The book's central theme is a representation of Brazil during the First Republic. I reached this conclusion after analyzing Luiz Dagobert de Aguirra Roncari´s general ideas presented at a graduate course at the Universidade de São Paulo (USP) in the second semester of 2005. This conclusion places Guimarães Rosa amongst the intellectuals who dealt with the heated issues of the first half of the twentieth century that were focused on studying Brazil with the objective to improving the country. Additionally, this work intends to show that the awareness of that central theme is indispensable for the total comprehension of Sagarana.