Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-04072002-103858
Documento
Autor
Nome completo
Helba Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Hansen, Joao Adolfo (Presidente)
Favaretto, Celso Fernando
Villaca, Alcides Celso de Oliveira
Título em português
Da poesia concreta ao poema-processo: um passeio pelo fio da navalha.
Palavras-chave em português
literatura brasileira
poesia concreta
poesia praxis
vanguardas poéticas
Resumo em português
A proposta desta dissertação é discutir a polêmica trajetória das vanguardas poéticas brasileiras, representadas pela poesia concreta, neoconcreta, praxis e poema-processo, com base na análise de alguns procedimentos técnicos, conceitos teóricos e princípios formais apresentados nos principais textos (manifestos e plataformas) e práticas poéticas desses movimentos. Feita uma revisão crítica do conceito de vanguarda e suas aporias no contexto da crise do Modernismo na segunda metade do século XX, foram discutidos alguns impasses estético-políticos, teóricos e práticos dessa poesia de vanguarda, diante do cenário sociocultural brasileiro dos anos 1950 e 1960. Se, por um lado, a necessidade programática de afirmar o "novo" nos grupos vanguardistas lançou alguns procedimentos técnicos e princípios formais que, principalmente com a poesia concreta, incidiram no campo da crítica literária e do ensino das letras nas universidades, por outro, retomou e radicalizou velhas categorias futuristas, cubistas, construtivistas e modernistas de 1922.
Resumo em inglês
The proposal of this dissertation is to discuss the polemic course of Brazilian poetry avant-gardes, represented by Concrete, Neoconcrete, Praxis and Process poetries, based on the analysis of some technical procedures, theoretical concepts and formal principles presented in the main texts (manifests and platforms) and poetical practices in these movements. After a critical revision of the concept of avant-garde and its contradictions in the context of the Modernism crisis in the second half of the 20th century, we discussed some esthetic-political, theoretical and practical deadlocks, inside the sociocultural Brazilian scenario during the 1950s and 1960s. If, on one side, the need of stating the "new" in the avant-garde groups created some technical procedures and formal principles that, notably with the concrete poetry, targeted the fields of literary critics and teaching literature at universities, on the other side, resumed and radicalized old futurist, cubist, constructivist and 1922 modernist categories.