Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-03122015-152103
Document
Author
Full name
Rodrigo Sant' Ana Brucoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Navarro, Eduardo de Almeida (President)
Daher, Andrea Viana
Hansen, Joao Adolfo
Title in Portuguese
Canibal, bárbaro, selvagem: tópicas a respeito do índio no Diálogo da conversão do gentio, de Manuel da Nóbrega, e na Histoire d'un voyage faict en la terre de Bresil, de Jean de Léry
Keywords in Portuguese
Antropofagia
Estudos retóricos
Índios do Brasil
Jean de Léry
Manuel da Nóbrega
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo analisar como certas tópicas referentes aos índios tal qual a nudez, a guerra e a antropofagia foram desenvolvidas no Diálogo da conversão do gentio, de Manuel da Nóbrega, e na Histoire dun Voyage faict en la terre du Bresil, de Jean de Léry. Para tanto, remete-se a alguns pressupostos da representação do índio no século XVI, como os padrões iconográficos medievais presentes na imagética quinhentista e os significados que se atribuíram aos termos utilizados para referir-se aos povos nativos, como índio, bárbaro, canibal, selvagem e negro. Para a análise dos textos de Nóbrega e Léry, busca-se evidenciar a importância dos preceitos retóricos e do contexto teológico-político em que se inserem, tidos como fundamentais para compreender o modo como a figura do índio é representada nessas obras.
Title in English
Cannibal, barbarian, savage: themes regarding the Native Americans in Nóbregas Diálogo da conversão do gentio, and in Jean de Lérys Histoire dun voyage faict en la terre du Bresil
Keywords in English
Anthropophagy
Jean de Léry
Manuel da Nóbrega
Native- americans of Brasil
Rhetorical studies
Abstract in English
The aims and objectives of this essay are to analyze themes referring to native-americans - such as nudity, war and anthropophagy in Manuel da Nóbrega's "Diálogo da conversão do gentio" and in Jean de Léry's "Histoire d'un Voyage faict en la terre du Bresil". To this purpose, it uses as reference the medieval iconographical patterns present in the 16th century's imagery, as well as values attributed to commonly used lexicon when referring to natives - indian, barbarian, cannibal, savage, negro. In order to analyze both Nóbrega's and Léry's texts, the following study endeavors to set these texts within the political-theological discussion to which they are tied and to approach them from a rhetorical perspective, taking into account that both points of view are essential when understanding exactly how the Brazilian native is hereby depicted.