Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-03122007-100857
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Oliveira Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Cruz, Laura Camilo dos Santos
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
Edição anotada de Mucufos, coletânea de contos inédita de Valdomiro Silveira
Palavras-chave em português
Contos
Notas
Resgate
Transcrição
Valdomiro Silveira
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma edição anotada de um livro inédito de contos de Valdomiro Silveira, Mucufos. A introdução situa historicamente esse livro, expõe as visões críticas a respeito do conjunto da obra do escritor, que envolvem aspectos sociais, humanos, estéticos e lingüísticos. Descreve o conjunto de contos de Mucufos encontrados em duas pastas denominadas Mucufos e Originaes manuscriptos de Papae (preciosíssimos), no Arquivo Valdomiro Silveira, no IEB/ USP, e explicita os critérios adotados na edição. Tal edição tem por finalidade estabelecer, a partir do confronto entre o apógrafo de CLSD (Carmen Lydia de Souza Dias), os autógrafos, os datiloscritos e os impressos encontrados nas pastas e no Arquivo do Estado, uma edição fidedigna. Para tanto, além do confronto referido, foi escolhida a transcrição crítica dos contos, procurando preservar os arcaísmos e os regionalismos presentes neles. A partir da transcrição, foram estabelecidos dois tipos de notas de rodapé. O primeiro, denominado de Nota CLSD, indica jornais de época em que foi publicada a maior parte dos contos, local e data de publicação, assim como local e data da escritura dos contos. O segundo, denominado Nota da edição, indica a pasta onde foi encontrado o conto e explica algumas palavras de cunho regional. Nas análises dos contos, buscou-se problematizar o teor de realismo, com a contribuição da categoria do realismo, segundo Georg Lukács; também foram analisadas as características estéticas, o grau de descrição de elementos da natureza e os principais temas e motivos. Entre estes últimos, destaca-se a violência e seu tratamento estético. Das análises, depreende-se a visão de Brasil por parte do escritor. A presente dissertação, pelo que foi exposto, busca resgatar uma parte do legado artístico de um escritor que muito se preocupou em humanizar um sujeito até então marginalizado em nossa literatura, o caipira, e discutir as principais questões estéticas e ideológicas surgidas nas análises dos 24 contos que constituem a edição.
Título em inglês
Annotated edition of Mucufos, unpublished collection of short stories by Valdomiro Silveira
Palavras-chave em inglês
Notes
Salvage
Short stories
Transcript
Valdomiro Silveira
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the annotated edition of an unpublished book of short stories, Mucufos, by Valdomiro Silveira. The introduction situates this book in a historical context, explaining critical views on the collected works of the writer, involving social, human, esthetical and linguistic aspects. It describes the short story collection of Mucufos found in two files named Mucufos and Originaes manuscriptos de Papae (especially valuable) in the Valdomiro Silveira Archive (IEB/ USP), and explains the criteria adopted for the edition. The aim of this edition was to establish an authentic edition emanating from a comparison between a reproduction by CLSD (Carmen Lydia de Souza Dias), autographs, typewritten sheets and printed papers found in the files and in the Office of Public Records. Apart from this comparison, a critical transcript of the short stories was chosen, in an attempt to preserve archaisms and regionalisms in these stories. Two types of footnotes were established from the transcript. The first note, named CLSD Note, indicates newspapers of the time period when most of the short stories were published, with publication date and location, as well as location and date when the stories were written. The second note, named Edition Note, indicates the file where the story was found, explaining some words of regional character. In an analysis of the short stories, there was an attempt to put in doubt the tenor of realism, with contribution from the category of realism, according to Georg Lukács; esthetical features, description of the elements, and main topics and motives were also analyzed. In the latter, violence and its esthetical treatment are highlighted. The writer's view of Brazil can be inferred from the analyses. Therefore, the current dissertation seeks to salvage part of the artistic legacy of a writer who was very concerned with humanizing an individual who had been marginalized in our literature until then, i.e. the hillbilly, and discuss the main esthetical and ideological issues that appear in the analyses of the 24 short stories of the edition.